Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Можно ли купаться в водоемах, где есть водоплавающие птицы?

Многие водоемы, даже с проточной водой, не подходят для купания.
freepik.com

Многие водоемы, даже с проточной водой, не подходят для купания.

Водоемы, в которых обитают водоплавающие птицы, не подходят для безопасного купания. Это связано с тем, что в такой воде могут находиться личинки, вызывающие заболевание церкариозом. Об этом предупреждают в Роспотребнадзоре.

Что такое церкариоз и чем он опасен для человека?

Церкариоз — это паразитарное заболевание, которое повсеместно встречается на территории России. Его вызывают личинки гельминтов водоплавающих птиц. Человек может заразиться во время купания в водоемах с теплой, преимущественно стоячей водой, где обитает большое количество птиц. Паразиты способны проникать в кожные покровы людей, но не могут проходить глубже подкожной жировой клетчатки. Эти личинки червя не развиваются в человеческом организме и быстро погибают, но их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа.

Пострадавшие от церкариоза могут испытывать следующие симптомы:

  • покалывание и покраснение кожи;
  • зуд в местах проникновения церкарий, иногда очень сильный. Поэтому это заболевание также называют «зудом купальщика»;
  • сыпь, мелкие красные волдыри или прыщики.

Эти клинические проявления могут возникать через 20-30 минут после купания. В отдельных случаях может также возникнуть нарушение сна, небольшое повышение температуры и сухой кашель. В местах высыпаний может появиться пигментация, сохраняющаяся до трех недель.

В каких еще водоемах нельзя купаться?

В Роспотребнадзоре напоминают, что купание в открытых водоемах разрешено только в специально отведенных для этого местах. Помимо мест, где обитают дикие птицы, для отдыха на воде не стоит выбирать следующие водоемы:

  • с большим количеством водорослей возле берега или цветущей поверхностью воды. Это признаки того, что в пруду есть условия для прикрепления паразитов;
  • рядом с которыми есть сельскохозяйственные угодья или свалка. Ливневые стоки из таких мест приносят в водоем возбудителей кишечных инфекционных и паразитарных болезней;
  • вблизи от промышленных предприятий или автомагистралей. Загрязнения тяжелыми металлами с этих объектов попадают в воду после дождей.

В ведомстве предупреждают, что эти опасности могут быть не только в стоячей воде, но и в водоемах с проточной водой.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Какие продукты нужно есть вместе, а какие нельзя сочетать ни в коем случае

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.