![c0c89e09-6be7-41bd-88d1-d6ea1bbf1c71.jpg c0c89e09-6be7-41bd-88d1-d6ea1bbf1c71.jpg](https://resizer.mail.ru/p/fac81289-35e6-5380-891b-4539d51e5b27/AQAEf62ZNkuikbVLVEFSabb0temhB2kD-Ab0U2_0WSTWQLL7nZEJ6Gr5PM6tsxims1fstmBvJVhmTKHHeILEjkalKmo.jpg)
Ученые из Политехнического института Гуарда (Португалия) установили, что употребление вишни и других ягод оказывает расслабляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития заболеваний сердца благодаря антиоксидантным свойствам. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Исследование португальских ученых основано на результатах предыдущих научных работ на тему влияния питания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В новом научном обзоре ученые сосредоточились на изучении свойств биоактивных веществ, содержащихся в вишне и других ягодах.
К ним относится кверцетин, флавоноиды (растительные пигменты), ресвератрол, феруловая, кофейная и галловая кислоты, а также кислоты фенольного типа -- гидроксикоричная и гидроксибензойная.
Научный обзор показал, что эти соединения предотвращают окислительный стресс (особая форма повреждения клеток) и противодействуют воспалительной активности в организме. Они также способствуют расширению сосудов, расслабляют их стенки и снижают уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвращение или нейтрализация воспаления вследствие употребления вишни, черешни, ежевики, голубики и малины также нормализует кровяное давление. Кроме того, увеличение доли ягод в рационе снижает вероятность нежелательного увеличения жировой массы и косвенно связанных с этим фактом патологий (например, артеросклероза).
По словам исследователей, для получения максимальной пользы в день можно безопасно съедать около двух небольших чашек ягод.
А вы знали, что авокадо – это фрукт?