Образ жизни, , Газета.Ру

Названы продукты, повышающие риск инсульта

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне установили, что злоупотребление ультра-обработанными продуктами (фастфудом, чипсами, мороженым, сладкими газированными напитками) может повысить риск инсульта на 8%.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology. Такой вывод ученые сделали, проведя анализ рациона питания 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше.

Сперва исследователи установили, сколько ультра-обработанных продуктов участники в среднем потребляли за день.

К ультра-обработанной относится пища, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.

Обычно она содержит большое количество соли, сахара и жиров.

После сбора информации начался 11-летний период наблюдения за испытуемыми. За это время у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а 1108 перенесли инсульт. Ученые подсчитали, что десятипроцентное увеличение количества употребляемых ультрапереработанных продуктов было связано с повышением риска развития когнитивных нарушений на 16%.

Также было установлено, что злоупотребление такой пищей может увеличивать вероятность инсульта на 8%. Одновременно с этим, у людей с большей долей необработанных и минимально обработанных продуктов в рационе (растительная пища, орехи, рыба, крупы), риск острого нарушения мозгового кровоснабжения был на 9% ниже.

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.