Образ жизни, , Известия

Врач дала советы испытывающим трудности с набором веса

Некоторым это дается нелегко.
unsplash.com

Низкая мышечная масса, или саркопения, — это в первую очередь недостаток энергии даже для рутинной повседневной нагрузки. Кроме того, саркопения может негативно влиять на работу внутренних органов, так как она развивается не только в скелетных мышцах рук, ног, туловища, но и в диафрагме, миокарде (сердечной мышце) и других мышцах внутренних органов. Об этом «Известиям» 21 мая рассказала врач-эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра Елена Островская.

В частности, слишком низкая масса тела может быть опасна для женского здоровья при недостатке жировой массы, которая является депо различных гормонов. Главным образом, это эстрогены, недостаток которых может стать причиной нарушения менструального цикла, вплоть до отсутствия менструации. Кроме того, дефицит половых гормонов на фоне резкого снижения массы тела часто становится причиной проблем с репродуктивной функцией у женщин.

«Если стоит задача набора веса с целью восстановления после тяжелого заболевания либо для того, чтобы прийти в идеальную форму, то главный принцип — дробное питание не менее трех раз в сутки. Если съедать слишком много еды за один прием пищи, то все питательные вещества не усвоятся организмом. Дробное же питание помогает увеличить вероятность усвоения всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для набора веса. Необходимо придерживаться принципов сбалансированного питания с правильным соотношением белков, жиров и углеводов», — пояснила Островская.

Она отметила, что в ежедневном рационе белки должны составлять не менее 25% от суточной калорийности, жиры — около 30%, углеводы — примерно 45%. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. При этом необходимо следить за тем, чтобы взрослый человек потреблял в сутки не менее 70 г чистого протеина, то есть белка, разделенного на 3–4 приема для лучшего усвоения. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам.

Конечно, потребление простых углеводов в виде сладкого и мучного также приведет к набору веса, но такое питание может вызывать хроническое системное воспаление, а также может привести к развитию ряда заболеваний, нарушению углеводного обмена, ухудшению качества кожи. Полезным также будет употребление орехов, богатых белками, жирами, микроэлементами. Сухофрукты будут способствовать набору веса за счет высокого содержания клетчатки.

«Что касается скорости набора веса, то в этом процессе не стоит торопиться. Быстрый набор веса всегда чреват последствиями для организма. Считается нормой прирост веса от 5 до 10% от исходного примерно за полгода. Конечно же, скорость набора веса зависит от физиологических особенностей конкретного человека — возраста, роста и пола, исходного веса, уровня физической активности», — отметила врач.

Снижение веса может быть вызвано заболеваниями щитовидной железы и декомпенсированным диабетом первого типа. Причиной могут стать и воспалительные заболевания, такие как язвенные колиты. Сложный период восстановления с потерей веса также отмечается при онкологических заболеваниях, после хирургического лечения.

Кроме того, существуют причины, связанные с пищевым поведением, например с злоупотреблением диетами, низкокалорийным питанием, вегетарианством или веганством. Набор веса может быть затруднен у молодых людей с астеническим худощавым телосложением. Также это может быть связано с особенностями конституции.

Почему мороженое стоит есть почаще: три причины:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: От 1 до 6: вот какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.