Минпромторг отменит нулевой НДС только для готовых ввозимых медизделий и только при наличии их аналогов в России

Нулевой НДС сохранят, если у оборудования не больше двух аналогов в РФ.
973709164376b3d47965d52f6841276b.jpg
Источник: Depositphotos.com

Министерство промышленности и торговли РФ изучает возможность отмены льготы налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе готовых медицинских изделий при наличии двух и более идентичных по техническим характеристикам медизделий, производящихся в России. Об этом Vademecum рассказали в самом ведомстве.

Отменить нулевую ставку НДС на ввозимые медизделия предлагал генеральный директор АО «МТЛ» Али Эйлазов на заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности 26 июля 2018 года. По его мнению, сейчас отечественные производители находятся в неравных условиях с зарубежными, поскольку вынуждены закладывать в отпускную цену изделия не только себестоимость и доход, но и НДС. В то же время иностранцы возвращают НДС как резиденты страны производства, экспортирующие свою продукцию, а при ввозе изделий в Россию пользуются нулевой ставкой налога. Такой регламент создает дисбаланс цен и не стимулирует локализацию, считает Эйлазов, предлагающий упразднить льготу по НДС на готовые импортные медизделия, подпадающие под правило «Третий лишний» (постановления правительства №102). В процессе обсуждения члены Комиссии РСПП предложили отменить льготу по НДС для готовых медизделий, ввозимых из-за рубежа.

В «МТЛ» на запрос Vademecum не ответили. В GE Healthcare, реализующем совместный с компанией проект по локализации тяжелого медоборудования подчеркнули, что пока документ имеет формат проекта, делать окончательные выводы преждевременно. В GE Healthcare заявили о заинтересованности в принятии экономически мотивированных регуляторных решений, поскольку компания активно инвестирует в локализацию производства передового медицинского оборудования в России. «В то же время мы обеспокоены возможным эффектом, который данное решение может оказать на доступность высокотехнологичной медицинской помощи для населения. Сейчас мы ведем конструктивные обсуждения с отраслевыми ассоциациями и регулирующими органами», — рассказали в GE Healthcare. 

«В проекте Стратегии Медпром 2030 [проект «Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года». — Vademecum] предусмотрена общая отмена нулевой ставки НДС на медицинские изделия. Альтернативной и гораздо более действенной мерой, в том числе — и с точки зрения поддержки отечественных производителей, и стимулирования локализации производства, мы считаем отмену НДС на все сырье и комплектующие, используемые при производстве медицинских изделий в России, а также, как вариант, введение единой ставки НДС для всех медицинских изделий, например, в размере 5% вместо существующей сегодня сложной и непрозрачной системы налогообложения разных видов медицинских изделий», — заключил Ванин.

В середине августа Министерство промышленности и торговли опубликовало декларацию о намерениях в сфере производства медизделий — проект «Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года». Среди предложенных ведомством изменений значилась «отмена нулевой ставки НДС для медицинских изделий для выравнивания конкурентоспособности по цене отечественной медицинской продукции, производимой в том числе из налогооблагаемых импортных комплектующих».

Ранее Минпромторг снова предложил расширить список запрещенного к ввозу в Россию импортного оборудования.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.