В России снова хотят запретить импортные медизделия

В список попали дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных и многое другое.
eb304c96c4d95dbbf22a7ec1b8cd06e6.jpg
Источник: Depositphotos.com

Инициатива Минпромторга по расширению перечня медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет запрещен, близка к принятию. Согласно проекту постановления правительства, обсуждение которого вышло на финальную стадию, под запрет могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Об этом сообщил «Медицинский вестник».

Правительство РФ утвердило в феврале 2015 г. список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Утверждалось, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести в перечень как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы), напоминает РБК.

В конце 2016 г. перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд, был дополнен 62 позициями. В том числе диагностическим оборудованием, включая рентгеновские аппараты, физиотерапевтическим оборудованием, диагностическими наборами, хирургическими и стоматологическими инструментами, техническими средствами реабилитации, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, медицинскими изделиями ватно-марлевой группы и абсорбирующим бельем. Сейчас в списке более 100 позиций.

Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group, прокомментировал «Здоровью Mail.Ru» идею ограничить импортную медтехнику:

«Когда говорят о медтехнике, ее часто сравнивают с лекарствами — мол, можно же лечить дженериками. Но надо понимать: если пациент не откликнулся на терапию дешевыми дженериками, то ее меняют. Но ИВЛ не поменяешь — его купили, и он работает. А тут — один аппарат ИВЛ другому аппарату — рознь. Есть немецкие, американские машины, которые действительно спасают жизни, а каков уровень российского оборудования — большой вопрос. Да, есть хорошие образцы, но насколько они отвечают последним требованиям к медицине? Да, отсутствие каких-то функций, скажем, электромоторов в кроватях, не сильно отражается на здоровье пациента, но наличие каких-то функций в аппарате ИВЛ влияет на период реабилитации и вообще на спасение жизни.

Если говорить про медтехнику, то, скажем, у нас есть хорошие томографы, но российского из них — только сборка из импортных комплектующих. Что касается ИВЛ, то в любой крупной больнице они есть в отделениях реанимации, в операционных блоках, то есть счет точно на десятки тысяч — в каждой больнице в среднем стоит по 5-6 таких аппаратов. Плюс каждый год идет ротация — их используют круглые сутки, и ресурс, конечно, быстро исчерпывается.

В советское время больницы в большинстве своем были оборудованы советской медтехникой, в частности, аппаратом «РO-6», но это не означало качество медпомощи. Да, фармпромышленность сейчас другая, и у нее другие возможности. Но для развития должна быть здоровая конкуренция между российскими и иностранными аппаратами — это не только датчики, но и программное обеспечение, целый комплекс. Нужно, чтобы техника работала безотказно, качественно, и чтобы результатом здоровой конкуренции было здоровое лечение».

В начале 2015 года правительство ограничило закупку импортных медицинских изделий, у которых есть аналоги в России. К ним отнесли компьютерные томографы, хирургические иглы, пинцеты, электрокардиографы, слуховые аппараты и другое оборудование. Через несколько месяцев список предложили пополнить такими предметами, как презервативы, костыли, бинты. После общественного резонанса и открытого письма от НКО премьер-министру Дмитрию Медведеву разработку этого законопроекта приостановили.

Весной 2018 года Госдума планировала ввести запрет на импорт лекарств из США. Сейчас эта инициатива тоже заморожена.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.