Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

«Убийца» семьи. Психолог раскрыла, почему вредно жить в маленьких квартирах

А также дала рекомендации по обустройству такого жилья.
freepik.com

В некоторых регионах России начали ограничивать минимальную площадь квартир. Власти предлагают не строить жилье меньше 28 «квадратов». Психолог Евгения Александрова уверена: жизнь в маленькой квартире паре, а тем более, семье с детьми, чревата серьезными последствиями — вплоть до вспышек агрессии и постоянных конфликтов.

«Свой уголок обязательно должен быть не только у взрослых, но и у детей! — уточняет она. — Каждый из нас нуждается в периодах, когда необходимо побыть наедине с собой, чтобы перезарядиться и обработать свои мысли и эмоции. В условиях тесного проживания эта возможность может быть сильно ограничена, что вызывает чувство подавленности, раздражения и повышенной тревожности».

Недостаток пространства, по словам психолога, усиливает ощущение вторжения в личное пространство, что может вызывать агрессию и раздражительность.

Кроме того, жизнь на маленькой площади может ограничивать возможности для самовыражения и реализации личных интересов. Это особенно важно для детей и подростков, которым необходимо пространство для игр, учебы и развития хобби. Взрослые тоже могут испытывать трудности с поиском места для работы или отдыха.

10 антистресс-советов от скандинавов:

Психолог уверена: проблема зачастую кроется не в количестве квадратных метров, а в их организации. Ведь можно найти варианты по зонированию площади таким образом, чтобы у каждого члена семьи было своё пространство, пусть и небольшое.

«Если на данный момент у вас не такая планировка, чтобы у каждого было место для уединения, и количество квадратов небольшое, то я бы рекомендовала задуматься об изменении жилищных условий. Жизнь на маленькой площади без возможности "разойтись по разным комнатам" заметно влияет на психику каждого члена семьи. А постоянные конфликты, в свою очередь, создают атмосферу эмоционального напряжения, что напрочь искажает смысл и значение слова "семья"», — добавила психолог.

Чтобы постоянное времяпрепровождение на одной небольшой жилплощади не навредило домочадцам, эксперт рекомендует уделять внимание не количеству, а качеству совместного досуга. Полезно узнавать другу друга лучше, интересоваться партнёром, придумывать приятные семейные традиции.

Ведь именно отсутствие всего этого и стало причиной многочисленных разладов во время пандемии коронавируса. Партнёры просто не знали, как друг с другом взаимодействовать вне привычной ситуации.

«Также полезно проводить досуг вне дома — как по отдельности, так и вместе с семьей в рамках ваших семейных традиций. И, конечно, всегда рекомендую уважительно относиться к границам и личному пространству каждого члена семьи», — заключила собеседница.

Как вас убивает шашлык: 5 опасностей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Спасет ли противогаз от пыльцы? 4 глупых вопроса иммунологу про аллергию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.