Эксперты назвали самые богатые клетчаткой продукты питания

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые занимают важное место в рационе человека.
ee716936-d35a-47f8-8029-75d6f72c59ea.jpg
Источник: freepik.com

Их получают из «грубой» пищи, которую организм не переваривает полностью, за счет чего она способствует регулярному опорожнению кишечника. Получают клетчатку из растительной пищи, выяснила у экспертов Общественная Служба Новостей.

Женщинам в возрасте до 50 лет в сутки необходимо получать из питания 30 г клетчатки, после 50 лет – 25 г. Мужчинам рекомендуется потреблять 38 г клетчатки до 50 лет и 30 г – после. Растворимая клетчатка является пребиотиком, поддерживающим микробиоту кишечника. Ее можно получить из таких продуктов, как яблоки, апельсины, свежая и сушеная морковь, черная фасоль, авокадо, батат, абрикосы, семена подсолнечника и льна.

Нерастворимая клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, сохраняя свой первоначальный вид. При этом они ускоряют прохождение пищи через кишечник, абсорбируют побочные продукты пищеварения

. Получить такой вид клетчатки можно из чечевицы, бобовых, ягод – к примеру, черники.

Также нерастворимая клетчатка содержится в картофеле, шпинате, цветной капусте, отрубях, миндале, черносливе, кураге, семенах чиа. В некоторых продуктах есть сразу оба вида пищевых волокон – к примеру, в яблоках и грушах с кожурой, инжире.

Эксперты подчеркивают, что при всех плюсах продуктов с клетчаткой потреблять их следует разумно, не перебарщивая. Избыток клетчатки может привести к вздутию живота. Также возникает угроза, что пищевые волокна выведут из организма все полезные витамины и микроэлементы. 

Как вас убивает шашлык: 5 опасностей

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.