Питание, , Газета.Ру

Стало известно, какая диета может ускорить старение органов

Длительное соблюдение кетогенной диеты может ускорить старение клеток в нормальных тканях, негативно влияя на функцию сердца и почек у мышей.
freepik.com

К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Сан-Антонио. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Исследование проводилось на двух группах лабораторных мышей.

Первая группа придерживалась классического рациона, а вторая — кето-диеты. Кетогенным называют тип питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. В последние годы такая диета стремительно набирает популярность из-за ее потенциальной пользы для похудения и снижения уровня сахара в крови. По завершении периода диетического вмешательства ученые отследили произошедшие в организме животных изменения.

Результаты показали, что кето-диета ускорила клеточное старение во многих органах, включая сердце и почки, независимо от возраста мышей.

Чтобы убедиться в непричастности определенных компонентов кето-питания мышей к старению органов, ученые заменили растительный жировой корм Crisco на масло какао.

Через 21 день у мышей, которые употребляли масло, не наблюдалось существенного изменения чувствительности к инсулину. Однако у них повысились уровни триглицеридов и холестерина в крови. Такие изменения коррелируют с большей вероятностью развития сердечных заболеваний. Исследователи отметили, что неблагоприятные для здоровья эффекты проявляются при длительном и непрерывном соблюдении диеты.

При этом неизвестно, справедливо ли это утверждение для людей. Ученые добавили, что для предотвращения потенциального клеточного старения и сердечно-сосудистых патологий нужно периодически возвращаться к углеводному питанию.

Почему мороженое стоит есть почаще: три причины

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что есть во время менопаузы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.