Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Запузырило. Врачи рассказали, как нельзя лечить ожоги от борщевика

Борщевик — бич современных дачников и любителей побывать на природе. Ведь это растение крайне ядовито и вызывает у человека тяжелейшие реакции, которые нередко приводят его на больничную койку.
unsplash.com

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт, врач-токсиколог Анастасия Симонова, затронули тему борщевика и оставляемых им ожогов на коже.

«В соке борщевика содержатся потенциально токсичные вещества — фуранокумарины. Они увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. То есть оказывают фотосенсибилизирующий эффект. Что это значит? При попадании сока борщевика на кожу, которая впоследствии подвергается ультрафиолетовому излучению, как раз и возникают фотохимические ожоги, аналогичные термическим поражениям», — пояснила Симонова.

История с ожогами борщевика крайне серьезная. Ведь не все сразу замечают, что на них попал сок растения. Ну а другие недооценивают опасность. Растение может спровоцировать ожог до третьей степени, когда затрагиваются не только верхние и глубокие слои кожи, но и подкожно-жировая клетчатка.

Медики определили, кто чаще других рискует столкнуться с ожогами — это мужчина, ведь именно они, как правило, занимаются скашиванием травы. И не всегда мужчины защищаются правильно.

От чего зависит тяжесть ожога?

Анастасия Симонова назвала ряд факторов, которые могут усугубить ожог от борщевика. В их числе:

  • индивидуальная чувствительность пациента;
  • длительность воздействия сока — чем дольше не оказана первая помощь и сок присутствует на коже, тем глубже могут быть ожоги;
  • длительность нахождения на улице;
  • объем сока, попавшего на кожу;
  • УФ-индекс.

Главное отличие ожогов от борщевика от термических в том, что проявляются они не сразу — первые признаки могут проявиться лишь через несколько часов, а то и через сутки.

Если сломать или скосить борщевик ночью, это поможет не получить ожоги?

Если сок борщевика попадает на кожу ночью, а вы этого даже не заметили и не смыли его, то наутро вы выходите на улицу под яркое солнце и чуть позже рискуете увидеть волдыри.

Такой фотозимический дерматит может иметь и ряд дополнительных симптомов — головную боль, головокружение, небольшое повышение температуры тела. Такие реакции отмечаются в 30% случаев.

Можно ли подцепить сок борщевика с одежды?

Не стоит забывать и о том, что сок может попасть на кожу с одежды. Например, человек надел защитную экипировку для выкашивания борщевика, но потом, когда снимал ее, попал пальцами в область скопившегося сока, а дальше перенес его к себе на кожу. Поэтому переодеваться после таких работ надо аккуратно.

Что нельзя делать при лечении ожогов от борщевика?

Нельзя выдавливать и лопать волдыри — такое правило действует для всех ожогов без исключения. Нельзя также растирать пораженную зону, протирать льдом и т.д. Максимум, что допускается, пояснили медики, при появлении покраснения кожи или даже мелких пузырей, зуда или небольшой боли — использовать кратковременные холодные компрессы — не более 10 минут, иначе можно усилить местное раздражение. Если поврежденную область помещать под воду, то тоже кратковременно.

Нельзя обрабатывать кефиром, сметаной, маслом, кремом, спиртосодержащими жидкостями поврежденную зону. И не стоит заниматься самолечением. В любом случае, если был контакт с борщевиком, то не стоит заниматься самолечением, следует обязательно обратиться к специалисту. Если ожог небольшой, то предложат амбулаторное лечение, при котором надо тщательно соблюдать рекомендации врач. При глубоком повреждении предлагают госпитализацию, от которой лучше не отказываться, пояснила Симонова. Важно помнить, что борщевик — серьезный аллерген.

Как правильно оказывать первую помощь?

Врачи отметили, что при попадании сока борщевика надо его удалить — делать это надо промыванием под проточной водой с использованием мыла, чтобы липкая основа лучше очистила кожу. Можно взять гель для душа. Допускается применять мягкую мочалку.

Если сок попал в глаза, их также надо промыть проточной водой, конечно, без мыла, но длительно — не менее 15-20 минут. Также долго надо промывать, если сок попал в рот.

После промывания поврежденную область надо прикрыть салфетками и одеждой, Причем прикрывать ее надо в течение пяти дней. Дополнительную защиту может оказать солнцезащитный крем с самым высоким фактором.

Если же вы не заметили, что сок попал на кожу и уже появились первые признаки ожога, то место его возникновения также надо промыть большим количеством воды. Если есть аллергореакция, то нужно добавить антигистаминные средства. Также можно кратковременно использовать холодные компрессы.

Как вас убивает шашлык: 5 опасностей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Спасет ли противогаз от пыльцы? 4 глупых вопроса иммунологу про аллергию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.