Образ жизни,

Гинеколог объяснил, как пережить приливы

Нужно ли терпеть один из самых неприятных симптомов климакса, как делали наши мамы и бабушки?
freepik.com/CC0

Профессор, акушер-гинеколог Ecofamily Clinic, д.м.н. Камиль Рафаэльевич Бахтияров рассказал Здоровью Mail.ru, как справиться с приливами с помощью современной медицины и коррекции образа жизни.

Приливы знакомы практически каждой женщине в период климакса. Это волна нестерпимого жара, которая неожиданно появляется и так же неожиданно исчезает. Причем этот «аттракцион» может повторяться несколько раз в день (и даже ночью!) и мучить женщину от нескольких десятков секунд до десяти минут.

Почему мы чувствуем этот нестерпимый жар? Во время климакса снижается уровень половых гормонов, и это нарушает регулировку температуры в гипоталамусе, то есть происходит сбой в работе высшего нейроэндокринного модуля.

Терпеть приливы, как делали наши мамы и бабушки, точно не стоит. Существует достаточное количество современных терапевтических методов, которые могут серьезно улучшить состояние женщины в период климакса. 

Для назначения схемы лечения, нужно провести обследование у гинеколога, сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ.

Важно исключить сопутствующие заболевания, которые могут усиливать приливы (например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, панические атаки и другие).

По результатам обследования врач подберет подходящую именно вам терапию, которая может включать прием гормональных средств, использование гормональной мази, прием БАДов или фитоэстрогенов, коррекцию образа жизни и так далее. 

Кроме того, самостоятельная коррекция образа жизни, также может снизить неприятные ощущения:

  • Поддерживайте прохладу в помещениях и не забывайте открывать окна на проветривание или включать кондиционер.
  • Носите свободную одежду из натуральных материалов. Летом надевайте шляпу или панаму, солнечные очки и наносите на открытые участки тела солнцезащитный крем.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, а вот кофе, алкоголь и жирную пищу лучше ограничить.
  • Пейте больше воды.
  • Регулярно принимайте душ и следите за гигиеной.
  • Больше ходите пешком, запишитесь на пилатес, йогу или плавание.

Читайте также: Здоровье женщины после 40: что такое климакс и как с ним бороться

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.