Специалисты Роскачества взяли яблоки из супермаркетов, купленные на рынках и с рук, а также собранные на дачных участках. Проверяли фрукты по 200 показателям — наличию пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений паразитами. Без внимания не оставили внешний вид, вкус, запах и состояние мякоти.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, почему не следует бояться нитратов: «В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов не обоснован. Яблоки не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся».
Опасаться генно-модифицированных сортов тоже не стоит: «Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов».
Специалисты не нашли в яблоках плесень, дрожжи, кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы. Также в них не обнаружили тяжелых металлов и паразитов.
Воск, которым покрывают яблоки для сохранения внешнего вида, оказался не опасен — его можно смыть теплой водой. Для подстраховки его можно протереть уксусом или раствором лимонного сока и воды (1:1).
Пестициды нашли во всех образцах, кроме дачных яблок, но их количество не превышало норм, установленных Евросоюзом. Фрукты из собственного сада больше всего богаты яблочной кислотой и витамином C.
Как выбрать идеальное яблоко:
- Фрукт должен быть целым, чистым и крепким на ощупь.
- Без «морщин» и пятен.
- Без повреждений на кожице, нанесенным вредителями.
- Больше 90 граммов и не менее 6 сантиметров в ширину
- Без белого налета на поверхности и неприятного запаха
Какую пользу приносят яблоки и другие осенние продукты, читайте здесь.