Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Главный травматолог РФ назвал главную болезнь XXI века

Антон Назаренко указал на гиподинамию или малоподвижный образ жизни.
freepik.com

Гиподинамия — малоподвижный образ жизни — болезнь XXI века. Вот что об этом aif.ru рассказал главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России, директор НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Антон Назаренко.

Сидячий образ жизни ведет к нарушению работы внутренних органов и систем, замедлению естественного метаболизма, развитию скрытых хронических заболеваний. При гиподинамии суставы, кости и мышцы не получают необходимой ежедневной нагрузки. Это негативно влияет на работу всего организма: значительно возрастает нагрузка на позвоночник, постепенно развивается атрофия мышц, мышечно-скелетного аппарата. У человека нарушается работа нервной системы и головного мозга, возникают протрузии, межпозвоночные грыжи, ущемление нервных окончаний, снижается тонус кровеносных сосудов.

Наиболее распространенные последствия сидячего образа жизни — дегенеративные заболевания позвоночника.

При длительной работе сидя нагрузка на спину возрастает на 50−60%. В первую очередь страдает поясничный отдел позвоночника. Несмотря на всю мощь этого отдела, позвонки и диски не могут выдержать постоянного давления, в результате этого происходит их повреждение, формируются межпозвоночные грыжи, происходит поражение нервных структур, развивается радикулит, возникает сужение позвоночного канала и другие неврологические нарушения. В сидячем положении кости не испытывают никаких трудностей по поддержанию тела. Со временем это приводит к потере прочности костей, к уменьшению костной массы, увеличивая риск развития остеопороза.

Как вас убивает шашлык: 5 опасностей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Самые модные диеты 2024 года: полный список

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.