Образ жизни, , Газета.Ру

Сексолог рассказал, как поддержать мужское здоровье в период андропаузы

Андропауза, или мужской климакс, — это естественный процесс, связанный со старением организма.
freepik.com

Как поддержать здоровье в период андропаузы, «Газете.Ru» рассказал сексолог Сергей Кузнецов, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

«Термин "андропауза" широко распространен в медицине, однако многие врачи предпочитают называть такое состояние возрастным андрогенным дефицитом. И этому есть ряд причин. Во-первых, в отличие от менопаузы, при которой функция яичников у женщин полностью угасает, у мужчин не наблюдается такого резкого снижения работоспособности половых желез. Они продолжают функционировать даже в старческом возрасте, пусть и с меньшей активностью.

Во-вторых, если менопауза наступает у всех женщин без исключения, то у мужчин старше 65 лет уровень тестостерона становится ниже нормы лишь в 20% случаев, а у мужчин старше 80 лет — в 30%.

В-третьих, далеко не у всех мужчин с дефицитом тестостерона появляются симптомы, характерные для андропаузы. Также стоит отметить, что в паре женская и мужская сексуальность взаимно влияют друг на друга. И многочисленные исследования показывают, что если у женщины во время менопаузы снижается либидо, то это может привести к нарушению эректильной функции и уменьшению уровня тестостерона у ее партнера. И наоборот — проблемы с половым влечением у мужчин могут спровоцировать сексуальные нарушения у женщин», — объяснил Кузнецов.

В целом первые признаки возрастного андрогенного дефицита обычно возникают у мужчин 45 лет и старше. Уменьшается половое влечение и частота спонтанных эрекций, могут происходить преждевременные или задержанные эякуляции. Иногда начинают выпадать волосы на лице и теле (уже нет необходимости бриться так же часто, как раньше). Снижается способность зачать ребенка.

Одновременно с этим может снижаться мышечная масса. Увеличиваются грудные железы. Появляются раздражительность, перепады настроения, тревожность, нарушения памяти и способности концентрировать внимание. У некоторых мужчин возникают симптомы, напоминающие женский климакс, — потливость, приливы жара.

Усугубить такие симптомы могут ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия, стрессы, постоянные переутомления на работе.

Свою лепту вносят и вредные привычки — курение, употребление спиртных напитков. «При симптомах возрастного андрогенного дефицита нужно обратиться к врачу и выяснить причины нарушений. При этом такое состояние можно и профилактировать. Для этого следует поддерживать физическую активность (это положительно сказывается на выработке тестостерона), следить за весом, наладить режим сна и отказаться от вредных привычек. Также очень важно поддерживать физическую и эмоциональную близость с партнершей, постараться сохранять регулярную половую активность», — резюмировал врач.

В целом возрастной андрогенный дефицит — это не болезнь, а абсолютно нормальный процесс. И благодаря современной медицине и здоровому образу жизни «пережить» период мужского климакса можно практически бессимптомно.

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Суперфуды за 100 рублей: список для ближайшего похода в магазин

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.