Результаты нового исследования канадских ученых опубликованы в журнале Journal of Dairy Science. В эксперименте принимали участие 32 здоровых молодых человека с нормальной массой тела.
Участники пили утром на завтрак либо 250 миллилитров молока с разной концентрацией молочных белков, либо подкрашенную воду, а также получали по две порции каши на основе овсяных хлопьев. Исследователи отслеживали уровень глюкозы в крови участников и их аппетит на протяжении дня.
Оказалось, что молоко, в отличие от воды, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, причем чем выше содержание молочных белков в напитке, тем лучше. Кроме того, у участников, пивших с утра молоко с высоким уровнем белков, аппетит в течение дня был ниже, и в результате они съедали меньше остальных.
«Полученные нами данные подтверждают, что молоко должно быть обязательным компонентом завтрака, особенно если в меню много углеводов. Молочные белки замедляют усваивание углеводов и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Специалисты по питанию уже давно указывают на важность здорового, полезного завтрака, а наше исследование показывает, что он непременно должен включать в себя молоко», — подчеркивают исследователи.
Читайте также, как сохранить фигуру и при этом не отказывать себе во вкусной еде.