Образ жизни, , Вокруг Света

Аденомиоз: как это редкое заболевание влияет на здоровье женщины

Недуг еще не до конца изучен и представляет большую опасность
freepik.com

Недуг еще не до конца изучен и представляет большую опасность Многие люди никогда не слышали об этом за состоянии, несмотря на то, что оно затрагивает до одной из пяти женщин. Аденомиоз может вызывать такие симптомы, как нерегулярное и сильное менструальное кровотечение и боль в тазовой области. Тяжесть симптомов варьируется — до трети женщин с аденомиозом может сталкиваться с минимальными симптомы или вообще не иметь их.

Это состояние также может повлиять на фертильность. Женщины с аденомиозом, которые забеременели, имеют повышенный риск выкидыша, преждевременных родов, преэклампсии и кровотечения после родов. Итак, что вызывает аденомиоз, и как его диагностируют и лечат? В матке есть два ключевых слоя. Эндометрий — это внутренний слой, в который имплантируются эмбрионы. Миометрий — это мышечный слой матки.

Он расширяется во время беременности и отвечает за схватки. У женщин с аденомиозом клетки, похожие на эндометрий, находятся в неправильном месте — миометрии.

Хотя большое количество женщин с аденомиозом также имеют эндометриоз, аденомиоз — отличное заболеванием от эндометриоза. При эндометриозе клетки также находятся в неправильном месте, но в этом случае за пределами матки, в основном в тазовой полости. Аденомиоз — трудно диагностируемое состояние. Сложилось так, что наличие клеток-эндометрий в миометрии можно было проверить только с помощью оценки патологии, когда миометрий обследуется под микроскопом после гистерэктомии (удаления матки).

Тип роста ткани аденомиоза в миометрии может быть либо очаговыми поражениями, затрагивающими только часть матки, либо рассеянными, влияющими на широкую область мышц. Аденомиоз можно также классифицировать в зависимости от глубины эндометриподобного вторжения ткани в миометрий. Ученые и врачи все еще изучают, связаны ли тип и глубина поражений с определеннными симптомами.

Еще неизвестно, почему у некоторых женщин развивается аденомиоз, хотя данные показывают, что с возрастом болезнь становится все более распространенной. Считается, что область между эндометрием и миометрием повреждается либо естественными процессами менструального цикла, беременностью и родами, либо медицинскими процедурами.

У некоторых женщин повреждение слоя ткани эндометрия не заживает должным образом, из-за чего эндометриоподобные клетки начинают аномально произрастать в миометрии. Они нарушают нормальную работу миометрия, что приводит к болям и кровотечению.

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Суперфуды за 100 рублей: список для ближайшего похода в магазин

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.