В России запретят ароматизированные жидкости для вейпов. Что известно

Цель — снизить привлекательность подобных устройств.
Что предлагают
Ситуация в России
Международная ситуация
Что предлагают
Ситуация в России
Международная ситуация
Еще
999387f3-9b54-4575-be26-9081903072d1.jpg
Источник: freepik.com

Правительство планирует запретить жидкости для электронных сигарет с ароматизаторами, пищевыми добавками и БАД. «Коммерсант» со ссылкой на проект распоряжения пишет, что цель такого проекта — сокращение потребления и распространения никотинсодержащей продукции среди населения. Особенно отмечается необходимость «снизить популярность вейпов среди молодежи».

«Проект правительственного распоряжения разработал Минздрав России. Этот документ запрещает «выпуск в обращение» веществ, «направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина) и (или) добавок, усиливающих никотиновую зависимость», — говорится в статье.

Что предлагают

В перечень добавок, которые усиливают никотиновую зависимость, Минздрав внес:

  • производные никотина,
  • алкалоиды табака,
  • органические кислоты,
  • этиловый спирт,
  • какао-бобы,
  • лакрицу,
  • аммоний,
  • аммиак,
  • вещества, содержащие в структуре бета-карболин.

Если новшество примут, тогда в продаже можно будет приобрести только жидкости, содержащие никотин, глицерин дистиллированный (с чистотой не менее 94%) и пропиленгликоль (с чистотой не менее 95%).

Над составлением этого списка работала межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минсельхоза, Минпромторга, Росалкогольтабакконтроля, депутаты Госдумы и врачи. Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян уверена, что запрет ароматизаторов позволит снизить привлекательность вейпов.

«Сейчас люди думают: «Что может быть плохого в этом сладком паре? Ведь все едят сладкую вату, шоколад и фрукты». Да, эти продукты могут содержать похожие ароматизаторы. Но когда человек их глотает, то они просто перевариваются в желудке. А вот вдыхать эти ароматизаторы гораздо опаснее для здоровья. Например, вейпы со вкусом вишни содержат большие концентрации бензальдегида, а сладкий вкус попкорна вызван испарением диацетила».

Ситуация в России

В декабре 2022 года вступил в силу заключительный этап внедрения маркировки на табачном рынке — не допускается оборот немаркированных вейпов, жидкостей для них и одноразовых электронных сигарет. Обязательной маркировке подлежат «жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования».

В апреле 2023 года Владимир Путин подписал закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

Согласно поправкам в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», лицам, не достигшим 18-летнего возраста, нельзя продавать любые вейпы, в том числе безникотиновые.

Кроме того, закон запрещает продажу жидкостей для вейпов, в которых содержатся ароматизаторы или добавки, усиливающие никотиновую зависимость, в том числе безникотиновых. Ограничение распространяется на вещества, «созданные для повышения привлекательности этой продукции». Ужесточились правила продажи. Документ гласит, что продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции должна производиться исключительно в специальных магазинах.

С 2024 года вдвое увеличится акциз на никотиновые жидкости — с 20 до 42 руб. за 1 мл. В Минфине его называли «запретительным». Вопрос о полном запрете вейпов в России поднимался неоднократно, однако пока остается на уровне инициативы.

Согласно опросу SuperJob, проведенному в сентябре 2023 года, за последние несколько лет доля никотинозависимых россиян, курящих вейпы, увеличилась почти в три раза. 21% респондентов признались, что используют только электронные испарители, 16% курят и вейпы, и обычные сигареты. В 2019 году таких людей было меньше — 8 и 12% соответственно.

Вейпами больше пользуются женщины (33%), чем мужчины (14%), причем больше всего электронные испарители предпочитают россияне до 34 лет. Опрошенные старше 45 лет курят обычные табачные изделия — сигареты, сигары и трубки. Работодатели в связи с популярностью вейпов идут навстречу сотрудникам, и все чаще выделяют специальные места, где курильщики могут пользоваться как вейпами, так и сигаретами.

В исследовании приняли участие представители 500 компаний и 2500 человек.

Международная ситуация

По данным ВОЗ, продажа электронных сигарет запрещена в 34 странах, 88 стран не устанавливают минимального возраста, с которого разрешается их продажа, а в 74 странах вообще нет никаких нормативных ограничений на эту продукцию.

Например, в Японии содержащие никотин электронные сигареты запрещены с 2010 года. Однако безникотиновые электронные устройства широко продаются на местных рынках даже несовершеннолетним, отмечает международный журнал о вреде курения Tobacco Control.

Среди стран, в которых действует запрет на распространение: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Бутан, Бразилия, Бруней, Камбоджа, Колумбия, Египет, Эфиопия, Гамбия, Индия, Иран, Кувейт, Ливан, Маврикий, Мексика, Непал, Никарагуа, Оман, Панама, Катар, Сейшельские Острова, Сингапур, Шри-Ланка, Сирия.

Специалисты ВОЗ отмечают, что долгосрочные последствия для здоровья от электронных сигарет с никотином изучены не до конца.

Однако установлено, что подобные устройства выделяют токсичные вещества, в частности вызывающие рак и повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. У молодых людей курение электронных сигарет может негативно сказываться на активности мозговой деятельности и приводить к нарушению способности к обучению. У беременных электронные сигареты могут негативно воздействовать на развитие плода. Опасность существует и для так называемых «пассивных курильщиков» — контакт с веществами, выделяемыми электронными сигаретами, может вызывать различные заболевания.

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.