Образ жизни, , Газета.Ру

Россиянам рассказали, какие заболевания переносят крысы на территории страны

В России крысы чаще всего являются переносчиками таких заболеваний, как токсоплазмоз и иерсиниоз, рассказал паразитолог Эдуард Бартули.
unsplash.com

Заразиться можно в результате тесного контакта с грызуном – например, после укуса, а также через других животных и продукты питания, рассказал он Общественной службе новостей. Иерсиниоз по-другому называют псевдотуберкулезом. Это заболевание проявляется в виде кожных высыпаний, боли в суставах и высокой температуры, рассказал Бартули.

По его словам, люди достаточно редко болеют токсоплазмозом, так как в большинстве случаев иммунитет здорового человека может побороть это заболевание. К группам риска он отнес людей с ВИЧ и тех, кто лечится цитостатиками. Заразиться иерсиниозом рискует человек, который взял крысу в руки, а потом не обработал руки, а также тот, кого грызун укусил.

Кроме того, это заболевание передается через немытые овощи и фрукты, так как ни них может быть крысиный кал, предупредил врач. Что касается токсоплазмоза, то человек заражается не от грызуна напрямую, а через домашних кошек, которые ловят мышей и крыс. «Часто это происходит во время уборки лотка за питомцем или, если мы говорим о детях, во время игр в уличных песочницах, куда дворовые представители семейства кошачьих ходят в туалет», — рассказал паразитолог.

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: От 1 до 6: вот какую пользу получает организм с каждой чашкой кофе

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.