Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Пилюля трезвости. Ученые создали препарат, позволяющий пить не пьянея

Скоро можно будет пить не пьянея. Международная группа ученых разработала средство, которое эффективно предотвращает алкогольные опьянение и интоксикацию. Препарат достаточно сложен, он создан на основе нанотехнологий.
freepik.com

Скоро можно будет пить не пьянея. Международная группа ученых разработала средство, которое эффективно предотвращает алкогольные опьянение и интоксикацию. Препарат достаточно сложен, он создан на основе нанотехнологий.

Исследование ученых из Швейцарии, Китая, Испании и Бельгии опубликовано в авторитетном журнале Nature nanotechnology.

Препарат действует только в желудочно-кишечном тракте

Препарат сделан в виде геля, в его основе белки сыворотки молока. Их обрабатывают так, что они с трудом разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому, средство действует долго. В гель введены катализаторы (наночастицы железа и золота) и фермент пероксидаза. Такая «конструкция» позволяет алкоголю (этиловый спирт) разрушаться до уксусной кислоты в результате многоступенчатого каскада ферментативных реакций.

Важный момент: все эти реакции происходят в пищеварительном тракте, пока алкоголь еще не всосался в кровь. По сути, создается такой эффект, как будто человек выпивает меньше, чем принял на самом деле. Просто значительная часть этилового спирта разрушается ещё в кишечнике.

Вот как это выглядит конкретно в эксперименте на мышах. За 20 минут до получения алкоголя им вводили в желудок гель. А потом через 30, 60, 120, 180 и 300 минут после «выпивки» у них проверяли содержание этилового спирта в крови. Его концентрация была меньше на 41,3, 40,4, 42,0, 46,6 и 55,8 процентов в соответствующие моменты времени. То есть, примерно от 40 до 60 процентов принятого алкоголя разрушалось в пищеварительном тракте.

Неестественный путь разрушения алкоголя

Ученые отмечают, что это защищало от токсического действия печень и предупреждало развитие дисбактериоза в кишечнике. «Гель переносит распад алкоголя из печени в пищеварительный тракт, — объясняет профессор Раффаэле Меззенга Лаборатории пищевых продуктов и мягких материалов в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. — При этом, в отличие от естественного пути разрушения этилового спирта в печени, не образуется вредный ацетальдегид». Это вещество, являющееся промежуточным продуктом распада алкоголя, очень токсично.

Способность спиртного вызывать рак, повреждение печени и многие другие негативные эффекты, связана именно с ним.

Авторы исследования заявляют, что потенциально гель можно будет принимать до или во время употребления спиртного, чтобы предотвратить повышение уровня алкоголя в крови и избежать вредных эффектов ацетальдегида. Однако, препарат будет эффективен только до тех пор, пока в желудочно-кишечном тракте еще есть алкоголь. На уже всосавшийся в кровь этиловый спирт, он никак не влияет. Пока гель изучен только у мышей, но у ученых и специалистов мало сомнений в том, что он может оказаться эффективным и у человека.

Кому нужна «таблетка для шпиона»

«Не очень понятно, для чего нужно подобное средство, — комментирует aif.ru это исследование врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов. — Предположим, человек привык выпивать бутылку водки. Но благодаря этому средству, эффект ее будет примерно такой же, как от половины этой дозы. Почему он должен на этом остановиться, а не выпить еще одну бутылку? Ведь прием спиртного, это сложный психологический процесс — люди пьют, ориентируясь на степень опьянения, на различные эффекты алкоголя, а не для достижения какой-то абстрактной концентрации этилового спирта в крови.

Можно предположить, что такое средство могут использовать разведчики и дипломаты, когда им нужно сохранять трезвость и ясность мысли даже во время обильных возлияний. Но в истории такое средство уже было.

В 1970-е годы в СССР был разработан препарат методоксин, который так и называли "таблеткой для шпиона". Но в реальности это средство оказалось бессмысленным. Несмотря на то, что благодаря ему опьянение развивалось медленнее, люди обычно все равно напивались, выпивая алкоголя больше, чем обычно. И это было реально опасно, так как токсические эффекты больших доз этилового спирта могут быть очень серьезными. Это нельзя недооценивать, и поэтому, подобные средства могут приводить к опасной передозировке спиртного».

4 мифа о родинках, в которые нужно перестать верить

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Суперфуды за 100 рублей: список для ближайшего похода в магазин

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.