Образ жизни,

Флеболог объяснил, к чему приводит варикоз, если его не лечить

На запущенных стадиях возрастает риск тромбоэмболии легких (ТЭЛА).
freepik.com/CC0

Врач-флеболог, хирург «СМ-Клиника» Дмитрий Блинов рассказал Здоровью Mail.ru, насколько может быть опасной варикозная болезнь нижних конечностей и когда нужно обращаться к флебологу.

По разным источникам, варикозной болезнью страдает от 40 до 70% населения мира в зависимости от пола и возраста. По современной международной классификации СЕАР, варикозная болезнь подразделяется на 6 стадий.

Обычно все начинается с С1 стадии — это сосудистые «сеточки» и ретикулярные вены. Обычно пациента ничего не беспокоит, но иногда появляется тяжесть в ногах к концу дня. В данном случае показания к лечению в большей степени эстетические. Эти маленькие видимые венки не угрожают здоровью, но они могут и разрастаться, образно говоря, как сорняки на огороде, и доставлять эстетический дискомфорт.

А вот стадия С2 (когда уже появляются варикозные узлы и извитые вены длиной более 4 мм) — это уже проблема более серьезная.

Тут уже как правило речь идет о клапанной несостоятельности магистральных подкожных вен (большая и малая подкожная вены): из-за клапанной несостоятельности кровь в венах течет в обратную сторону, как машины по встречной полосе, вызывающие пробки на дорогах.

В связи с этим повышается венозное давление, расширяются венозные стенки. Как следствие — кровь в венах застаивается, продукты распада не выносятся в требуемом объеме и происходит череда следующих осложнений.

Стойкий отек голеней — это уже С3 стадия варикоза. Связана она с хронической венозной недостаточностью и застоем венозной крови.

Далее наступает С4 стадия: продукты распада проникают через венозную стенку, попадают в подкожное пространство, что вызывает трофические расстройства, что в свою очередь приводит к венозному зуду, экземе и гиперпигментации кожи.

И все это, к сожалению, не вылечить без устранения основного фактора заболевания.

А пигментации кожи уже полностью не пройдет никогда, даже после полноценного хирургического лечения, хотя, конечно, можно добиться значительного улучшения ситуации.

И «на пьедестале» самых запущенных стадий — С6 стадия: из-за трофических расстройств любой дефект вен превращается в длительно незаживающие трофические язвы (С5 — стадия, когда язва еще заживает).

Варикоз — это мина замедленного действия

Нельзя не отметить такое грозное и смертельно опасное осложнение этой запущенной ситуации — тромбофлебит, из-за которого может возникнуть тромбоэмболия легких (ТЭЛА). 

Вследствие именно венозных тромбозов ТЭЛА занимает 3 место по смертности населения в России. Риск «получить» тромбофлебит у пациента с варикозом на 50% выше, чем в остальных случаях.

Можно подвести итог: варикозная болезнь — коварное заболевание, сравнимое с миной замедленного действия.

Стоит ли запускать болезнь или лучше вылечить ее на раннем этапе — решает каждый сам. Но важно знать, что сейчас вылечить варикоз можно всего за час современными методами без разрезов, общего наркоза и госпитализации. Что позволит пациенту почти сразу вернуться к обычной жизни. А главное поможет снизить риски тромбоза, улучшить качество жизни и вернуть красоту вашим ножкам.

Читайте также: Флеболог рассказал, могут ли компрессионные чулки вылечить варикоз

Как защититься от клещей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.