Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной мышцы требуются витамины, минералы и микроэлементы, поступающие в организм с пищей. Поскольку весной часто наблюдается авитаминоз, межсезонье — это время, когда следует пересмотреть свой рацион.
О продуктах, полезных для сердца, аif.ru рассказал врач- кардиолог-аритмолог кафедры кардиологии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Алексей Конев.
Укрепить сердечную мышцу помогает правильный рацион. Известно, что к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы часто приводит недостаток калия и магния. Поэтому весной нужно чаще включать в рацион продукты, содержащие высокую концентрацию этих веществ.
Сердечникам следует обратить особенное внимание на такие продукты как
1. Шпинат
Шпинат — рекордсмен по содержанию магния. Регулярное употребление шпината помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление, снять болевые ощущения в области сердца. Шпинат полезен как в сыром виде, так и после термической обработки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов.
Еще одно достоинство шпината состоит в том, что эта листовая овощная культура рано поспевает и дает обильную зелень тогда, когда других овощей еще мало.
2. Рукола
Для работы сердца особенно полезна зелень с темно-зеленой листвой, в том числе и рукола. В 100 граммах свежей зелени содержится 26 мг натрия. Микроэлемент особенно важен для сердечно-сосудистой системы. Он необходим для нормализации уровня артериального давления и контроля сокращений сердца. Также натрий способствует расширению кровеносных сосудов и ускоряет доставку обогащенной кислородом крови к сердцу.
3. Укроп
Одним из важнейших минералов, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой системы, считается калий. Он полезен при гипертонии, предотвращает развитие инсульта. Калий участвует в сократительной работе сердца, разжижает кровь и снижает риск тромбозов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Главным источником калия среди весенней зелени является укроп. Он неприхотлив, поэтому может быть выращен даже на подоконнике в квартире. Достаточно добавлять укроп в основные блюда, и организм получит достаточную дозу калия.
4. Редис
О наступлении весны свидетельствует появление в рационе редиса, выращенного в местных теплицах или на личных приусадебных участках. Корнеплод относится к некрахмалистой группе, поэтому особенно полезен для сердца и сосудов. В редисе содержится фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Овощ отличается низкой калорийностью — всего 21 ккал на 100 г. Полезен в качестве профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
5. Спаржа
Сегодня она активно выращивается в России. В спарже содержится большое количество калия и витамина А. Низкокалорийный продукт подходит людям, следящим за своим весом. Аспарагин, входящий в состав овоща, помогает бороться с гипертонией. Регулярное употребление спаржи позволяет удерживать артериальное давление в норме, а также замедляет сердечный ритм.
Высокое содержание клетчатки способствует снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов. Калий, содержащийся в спарже, расслабляет стенки сосудов и помогает выводить излишки соли с мочой.
Употребление сезонных продуктов полезно как для сердца, так и для организма в целом. Для их выращивания не используются нитраты. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и зелени. Их употребление в сыром виде позволяет сохранить все полезные вещества, которые разрушаются при термической обработке. Весенняя зелень и редис, выращенные в местных условиях, проходят минимальный путь до потребителя, сохраняя максимум пользы и вкуса.
Также нужно помнить, что хронические сердечно-сосудистые заболевания требуют регулярного контроля состояния у специалиста. Ежегодный осмотр, ЭКГ и лабораторные методы исследования позволяют следить за уровнем холестерина, сердечным ритмом и другими важными показателями.
Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов
Читайте также: 5 глупых вопросов эмбриологу