Укрепляем мотор. Врач назвал 5 лучших продуктов для сердца весной

Самостоятельно укрепить сердце помогают сбалансированный рацион питания. Что надо есть?
1. Шпинат
2. Рукола
3. Укроп
4. Редис
5. Спаржа
1. Шпинат
2. Рукола
3. Укроп
4. Редис
5. Спаржа
Еще
670ce617-d68f-4dca-974a-02fb60ef5057.jpg
Источник: freepik.com

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной мышцы требуются витамины, минералы и микроэлементы, поступающие в организм с пищей. Поскольку весной часто наблюдается авитаминоз, межсезонье — это время, когда следует пересмотреть свой рацион.

О продуктах, полезных для сердца, аif.ru рассказал врач- кардиолог-аритмолог кафедры кардиологии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Алексей Конев.

Укрепить сердечную мышцу помогает правильный рацион. Известно, что к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы часто приводит недостаток калия и магния. Поэтому весной нужно чаще включать в рацион продукты, содержащие высокую концентрацию этих веществ.

Сердечникам следует обратить особенное внимание на такие продукты как

1. Шпинат

Шпинат — рекордсмен по содержанию магния. Регулярное употребление шпината помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление, снять болевые ощущения в области сердца. Шпинат полезен как в сыром виде, так и после термической обработки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов.

Еще одно достоинство шпината состоит в том, что эта листовая овощная культура рано поспевает и дает обильную зелень тогда, когда других овощей еще мало.

2. Рукола

Для работы сердца особенно полезна зелень с темно-зеленой листвой, в том числе и рукола. В 100 граммах свежей зелени содержится 26 мг натрия. Микроэлемент особенно важен для сердечно-сосудистой системы. Он необходим для нормализации уровня артериального давления и контроля сокращений сердца. Также натрий способствует расширению кровеносных сосудов и ускоряет доставку обогащенной кислородом крови к сердцу.

3. Укроп

Одним из важнейших минералов, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой системы, считается калий. Он полезен при гипертонии, предотвращает развитие инсульта. Калий участвует в сократительной работе сердца, разжижает кровь и снижает риск тромбозов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Главным источником калия среди весенней зелени является укроп. Он неприхотлив, поэтому может быть выращен даже на подоконнике в квартире. Достаточно добавлять укроп в основные блюда, и организм получит достаточную дозу калия.

4. Редис

О наступлении весны свидетельствует появление в рационе редиса, выращенного в местных теплицах или на личных приусадебных участках. Корнеплод относится к некрахмалистой группе, поэтому особенно полезен для сердца и сосудов. В редисе содержится фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Овощ отличается низкой калорийностью — всего 21 ккал на 100 г. Полезен в качестве профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

5. Спаржа

Сегодня она активно выращивается в России. В спарже содержится большое количество калия и витамина А. Низкокалорийный продукт подходит людям, следящим за своим весом. Аспарагин, входящий в состав овоща, помогает бороться с гипертонией. Регулярное употребление спаржи позволяет удерживать артериальное давление в норме, а также замедляет сердечный ритм.

Высокое содержание клетчатки способствует снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов. Калий, содержащийся в спарже, расслабляет стенки сосудов и помогает выводить излишки соли с мочой.

Употребление сезонных продуктов полезно как для сердца, так и для организма в целом. Для их выращивания не используются нитраты. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и зелени. Их употребление в сыром виде позволяет сохранить все полезные вещества, которые разрушаются при термической обработке. Весенняя зелень и редис, выращенные в местных условиях, проходят минимальный путь до потребителя, сохраняя максимум пользы и вкуса.

Также нужно помнить, что хронические сердечно-сосудистые заболевания требуют регулярного контроля состояния у специалиста. Ежегодный осмотр, ЭКГ и лабораторные методы исследования позволяют следить за уровнем холестерина, сердечным ритмом и другими важными показателями.

Чем «заесть» весеннюю депрессию: 6 продуктов

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.