Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

У нас есть 10 лет. Врач предрекла смерть «миллионов людей» из-за инфекций

Если в ближайшие 10 лет не разработать новые антибиотики и не подавить рост числа неизлечимых инфекций, то смертность от ковида покажется «цветочками», а большую часть современных медицинских процедур нельзя будет проводить, пишут СМИ.
freepik.com

Если проблему неизбирательного использования антибиотиков не удастся решить в течение ближайших десяти лет, то из-за роста числа супербактерий самые обыкновенные инфекции «убьют миллионы людей», и ковид покажется «цветочками», предупреждает экс-главврач Англии (старший советник при правительстве по вопросам, связанным со здравоохранением, — прим. ред.) профессор Салли Дэвис. Об этом пишет The Guardian.

Ответственность перед потомками

Для леди Дэвис это в том числе и глубоко личный вопрос. Два года назад от одной из таких болезней умерла ее внучка, Эмили Хойл, — все лекарства были бессильны.

«Мое поколение использовало эти антибиотики, но мы их ничем не заменили. Я должна сделать для своих детей и — если они у меня будут — внуков все, что в моих силах», — признается леди Дэвис. Сегодня профессор занимает должность специального посланника Англии по вопросам антибиотикорезистентности (AMR).

Что нам грозит?

AMR означает, что некоторые заболевания больше нельзя вылечить с помощью доступных на сегодняшний день лекарств. Вредоносные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки и паразиты — постепенно эволюционируют и становятся все менее восприимчивыми к средствам, которые используются в медицине для борьбы с ними. Злоупотребление антибиотиками ускоряет этот процесс. Ежегодно инфекции с так называемой лекарственной устойчивостью «убивают как минимум 1,2 млн человек», пишет The Guardian.

«Если мы не добьемся хороших успехов в ближайшие 10 лет, то мне становится по-настоящему страшно», — делится Дэвис с британским изданием.

По ее словам, широкомасштабное распространение АМR сделает большую часть современной медицины «слишком рискованной», не говоря уже о таких инвазивных процедурах, как кесарево сечение, трансплантация органов или удаление раковых опухолей.

Без разработки новых лекарств резистентность «продолжит расти».

«Что касается инфекций, мы знаем, что к ним со временем в популяции вырабатывается коллективный иммунитет. Но с этими так не будет», — отмечает профессор.

Проблема с АМR еще усугубляется и изменением климата. «Представьте себе наводнения, сточные воды, грозы и что с ними распространяется, подумайте о дефиците питьевой воды, вызванном засухами, о том, что люди будут вынуждены переселяться; (в этих условиях — прим. ред.) число инфекций действительно вырастет», — подчеркивает Дэвис.

Преграды

Работа над сокращением некорректного использования антибиотиков в медицинской практике идет давно и в глобальном масштабе. Но из-за COVID-19 многие из этих исследовательских инициатив были приостановлены. Так, в последние годы появилось лишь незначительное количество новых антибиотиков. Задача осложняется еще и тем, что, помимо здоровья людей, при разработке новых лекарств нужно учитывать проблемы в скотоводстве и в производственных процессах, пишет The Guardian.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали) – смотрите на них в галерее:

По словам леди Дэвис, более ⅔ всех антибиотиков колят сельскохозяйственным животным — но редко для лечения конкретных инфекций, в основном для стимуляции роста и в качестве превентивной меры против развития заболеваний в условиях антисанитарии и скученности на фермерских хозяйствах.

По заявлению британки, животные и люди выделяют в окружающую среду до 80% принятых антибиотиков, чем загрязняют ее. На заводах по производству антибиотиков не всегда чутко контролируют содержание сточных вод, что позволяет «впечатляющим объемам» утекать в систему водоснабжения. «Мы рискуем, что ситуация выйдет из-под контроля», — указывает профессор.

Не все потеряно

Несмотря на тревожный характер предупреждений, леди Дэвис считает, что есть повод для осторожного оптимизма.

Так, прорывы в изучении генома и использовании искусственного интеллекта помогают разрабатывать новые антибиотики. В этом направлении благодаря специальным экономическим программам активизируют свою работу и фармацевтические компании, надеется профессор.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Привычки, которые прибавляют и отнимают у вас годы жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.