Злоупотребление соцсетями связали с повышенным риском СДВГ у подростков

Об этом сообщили в новой работе американские ученые.
5a8c7b9c56e22ac3f07e7956647708c7.jpg
Источник: Depositphotos.com

Злоупотребление социальными сетями может быть связано с повышенным риском появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков, говорится в статье, опубликованной в JAMA.

Люди, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ), испытывают трудности с концентрацией внимания, отличаются импульсивностью. Первые симптомы расстройства появляются в детстве и подростковом возрасте, именно поэтому необходимо точно контролировать причины появления синдрома с целью их предотвращения и эффективного контроля.

Родители часто беспокоятся из-за пристрастия их детей к социальным сетям. Связь между злоупотреблением интернетом и развитием симптомов СДВГ решили проверить ученые из Университета Южной Калифорнии под руководством Адама Левенталя (Adam Leventhal). Для этого они два года наблюдали за 2587 школьниками (средний возраст — 15,5 года), которых опрашивали о том, как часто они пользуются социальными сетями.

Участников просили вспомнить, сколько времени в день они проводят, отвечая на сообщения, проверяя социальные сети, совершая онлайн-покупки, читая, смотря видео или загружая музыку — всего рассмотренных активностей в интернете было 14. На основании интервью с добровольцами ученые также определили наличие и тяжесть проявляющихся у них симптомов СДВГ: на момент начала исследования они не были обнаружены ни у кого из подростков.

Участники проходили повторные опросы каждые полгода в течение двух последующих лет. Ученые выяснили, что среди тех, кто пользовался интернетом редко, симптомы СДВГ проявлялись менее чем в пяти процентах случаев, а среди тех, кто сообщал о частом использовании медиа (от 12 до 14 различных активностей ежедневно) — от 11 до 16 процентов.

Авторы статьи сообщают, что, несмотря на то, что взаимосвязь между использованием социальных сетей и проявлением симптомов СДВГ была значимой, ее можно считать достаточно слабой, поэтому говорить о причинно-следственной связи нельзя. Для того чтобы ее подтвердить (а также подробнее изучить полученную взаимосвязь), исследования нужно проводить и далее.

Считается, что за механизм развития СДВГ отвечает нарушение синтеза нейромедиаторов серотонина и дофамина — именно поэтому фармакологически это расстройство лечат психостимуляторами. Недавние клинические испытания показали, что при лечении СДВГ также эффективен прием агониста глутаматных рецепторов фазорацетама.

Читайте также, что такое социальный аутизм, и какое поведение может его спровоцировать.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.