Образ жизни, , Psychologies.ru

Профессор Дэвид Блэнчфлауэр пояснил, почему в 47 лет мы себя чувствуем особенно подавленно

В течение жизни мы проходим сквозь различные возрастные кризисы. Недавние исследования объяснили, почему именно за три года до пятидесятилетия мы чувствуем себя особенно подавленно.
freepik.com

Люди по всему миру в 47 лет чувствуют себя самыми несчастными, но дальше становится легче. К такому выводу пришел профессор экономики из Колледжа Дартмур (США) Дэвид Блэнчфлауэр, проанализировав огромный массив данных о взаимосвязи между возрастом и ощущением счастья, собранных в 132 странах мира, причем не только развитых, но и развивающихся.

Профессор Блэнчфлауэр обнаружил, что, с учетом уровня образования, семейного положения и статуса занятости, график зависимости счастья от возраста представляет U-образную кривую, а самая нижняя точка этой кривой приходится на возраст 47 лет и два месяца. После того как люди проходят этот «кризис среднего возраста», дела у них, как правило, начинают идти лучше и жить становится веселее.

Причем такой эффект наблюдается во всех странах мира, и в богатых, и в сравнительно бедных Ученый предполагает, что к 47 годам человек начинает особенно явно ощущать, что стареет.

Страх перед наступающей старостью заставляет подводить некоторые жизненные итоги, которые могут казаться не слишком утешительными, и все это вместе способствует погружению в хандру и депрессию. Если вы находитесь в нижней точке U-образной «кривой счастья», то помните, что вы в этом не одиноки и дальше точно будет лучше.

Чтобы выбраться из кризиса, профессор Блэнчфлауэр рекомендует активно заняться собой — начать более правильно питаться, больше спать и двигаться, чаще выбираться на природу.

Все это поможет поднять настроение и преодолеть депрессию, потому что в современном мире 47 лет — еще далеко не старость, и у вас впереди годы и годы активной жизни.

А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как защититься от клещей: инструкция от врача

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.