Образ жизни, , m24.ru

Терапевт Кондрахин рассказал о вреде чрезмерного употребления антибиотиков

Антибиотики, как и другие лекарства, обладают побочными эффектами, основным из которых может стать антибиотикорезистентность.
freepik.com

Об этом сообщает «Вечерняя Москва». Медик рассказал, что, подобно всем лекарственным препаратам, антибиотики обладают побочными эффектами прямого действия. Организм воспринимает их не только как средство борьбы с инфекцией, но и как чужеродное вещество. Это обстоятельство может привести к развитию у больного аллергических реакций разной степени тяжести.

Также антибиотик как химическое вещество может оказывать влияние на действие прочих препаратов, и наоборот, ослабевать в связи с особенностями других лекарств. Тем не менее, как отметил терапевт, основным побочным эффектом приема антибиотиков при отсутствии соответствующих показаний, может стать антибиотикорезистентность.

«Это состояние, когда флора организма приучается к антибиотику. Она часто с ним сталкивается и становится устойчивой к действиям этого лекарства. Поэтому, когда пациенту действительно будет необходим этот антибактериальный препарат для лечения заболевания, он может оказаться неэффективным, потому что человек часто и бесконтрольно его принимал», – подчеркнул Кондрахин. 

10 главных правил мужского здоровья

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как перестать ждать от будущего только плохого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.