Питание, , Газета.Ру

Врач назвал неочевидный признак железодефицитной анемии у женщин

Нарушения вкуса, затрудненное глотание и боль (или зуд) языка могут быть неочевидными признаками недостатка железа в организме у женщин.
freepik.com

Об этом британский доктор Авинаш Хари Нараянан из Лондонской медицинской лаборатории рассказал изданию Daily Mail.

Врач объяснил, что железодефицитная анемия — это состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к снижению количества эритроцитов. Эритроциты (красные клетки крови) транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов.

Истощение запасов железа в организме приводит к ухудшению самочувствия, а также повышает риск сердечных заболеваний, тяжелых инфекций и почечной недостаточности.

По словам Нараянана, женщины страдают железодефицитной анемией в два раза чаще мужчин.

При этом у первых могут проявляться признаки патологии, отличные от классических (слабость, бледность, учащенное сердцебиение, шум в ушах, выпадение волос, язвы во рту, одышка).

Врач уточнил, что недостаток железа в организме у женщин могут выдавать затрудненное глотание и боль (или зуд) языка, а также изменения вкуса. Отмечается, что наиболее внимательно к изменениям самочувствия стоит относиться молодым и беременным женщинам. Они подвергаются наибольшему риску развития железодефицитной анемии.

10 главных правил мужского здоровья

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как перестать ждать от будущего только плохого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.