Образ жизни, , Газета.Ру

Психолог объяснил, что происходит с телом, если долго не заниматься сексом

Представления о том, что происходит с телом мужчин и женщин, когда они долго не вступают в сексуальные отношения, за последние десять лет изменились довольно существенно.
freepik.com

Об этом «Газете.Ru» рассказал клинический психолог Артем Тараянц. «Долгое время считалось, что сексуальное воздержание несет для здоровья серьезные риски. Считалось, что женщины, воздерживаясь от секса, рискуют ослабить иммунную систему и стать более подверженными различным заболеваниям. Считалось, что отсутствие секса ведет к гормональной перестройке, проблемам с весом и кожей, а также гинекологическим заболеваниям. Мужчинам обещали проблемы с потенцией и преждевременной эякуляцией, трудности в преодолении стресса, риски развития простатита и рака простаты», — объяснил эксперт.

Но, по словам психолога, многочисленные исследования и наблюдения рисуют гораздо более оптимистичную картину.

Прежде всего, нужно понять, что у людей разная половая конституция. Людям со слабым типом половой конституции секса хочется значительно меньше, чем людям с сильным или даже со средним типом. И это нормально.

«Но сегодня в психологической практике мы видим все больше и больше случаев, когда от сексуальных отношений отказываются в том числе и молодые юноши и девушки. Самыми частыми причинами являются: сосредоточенность на учебе или озабоченность карьерой, а также чрезмерное увлечение компьютерными играми. Кроме того, есть много пар, которые живут вместе, не занимаясь сексом друг с другом, или занимаясь им очень редко. Чаще всего в таких случаях сексуальное желание удовлетворяется при помощи мастурбации, поэтому абсолютным воздержанием это и не назовешь. Однако и при полном воздержании, например, по религиозным мотивам, также не наблюдается каких-то явных признаков серьезных рисков для здоровья», — подчеркнул специалист.

Тем не менее, когда мужчина или женщина долгое время воздерживаются и от секса с половым партнером и от мастурбации, при наличии у них сексуального желания, действительно могут возникнуть некоторые риски. «Любая актуальная потребность, не будучи удовлетворенной, будет создавать ощущение дефицита и дискомфорта. Если человек связывает отсутствие половой жизни с личной неуспешностью, то его самооценка будет стремительно падать. На этом фоне могут развиться в том числе и некоторые психические расстройства», — предупредил Тараянц.

Для довольно большой категории людей секс является своего рода стабилизатором эмоционального фона, отметил психолог. При этом, оргазмы, достигнутые при мастурбации, могут не давать такого эффекта.

«И в этом случае мы можем говорить, что при воздержании такие люди могут сталкиваться с проблемами в виде приступов гнева, раздражительности, депрессивного состояния и так далее. При воздержании произвольном и мотивированном организм может подстраиваться под внутренний запрос индивида, либидо может начать спадать, не будучи востребованным. Кроме либидо может угасать и функциональный потенциал половых органов. У женщин, при возобновлении половой жизни, может какое-то время хуже выделяться смазка, у мужчин, наоборот, семяизвержение может быть более обильным и продолжительным. Женщины могут испытывать боль при введении члена во влагалище, мужчины могут страдать от одышки, головокружения и даже головных болей на фоне сексуального возбуждения во время секса. Однако, все эти процессы происходят далеко не у всех, и они вполне обратимы», — рассказал эксперт.

Психолог резюмировал, что воздержание становится скорее косвенной причиной проблем, чем прямой, и очень большое значение имеет непосредственно позиция личности и его забота о себе.

«Воздержание нельзя назвать ни опасным, ни безопасным, но абсолютно точно то, что каждый человек имеет право на воздержание. Некоторым парам по разным причинам удобнее жить без секса, либо с незначительным количеством секса, и это тоже нормально. Мастурбация — это нормальная часть половой жизни взрослого человека, но не нужно забывать, что с возрастом оргазм коитальный становится все менее и менее значимым, на первый план выходит оргазм «артериальный». То есть возбуждение непосредственно половых органов и достижение оргазма физиологического становится не так важно, как возбуждение эмоциональное, которое достигается при получении эстетического удовольствия, в творчестве, в субъективно значимом социальном общении и так далее», — заключил Тараянц.

10 главных правил мужского здоровья

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как перестать ждать от будущего только плохого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.