Образ жизни, , Газета.Ру

Вредные вещества от газовой плиты нашли в воздухе спальни

Газовые плиты — источник токсичного диоксида азота, который проникает даже в отдаленные от кухни помещения, например, спальню.
freepik.com

Это показало исследование, опубликованное в журнале Science Advances. Диоксид азота признан важным фактором риска развития астмы. Хотя большая его часть поступает в воздух с выхлопными газами автомобилей, смесь загрязняющих веществ от газовых печей может быть причиной до 200 тысяч случаев детской астмы в США.

Новое исследование подтверждает эти опасения.

Ученые использовали датчики для измерения концентрации диоксида азота в более чем ста домах с различной площадью, планировками и системами вентиляции до, во время и после использования печи.

Даже в больших домах концентрация диоксида азота повышалась до нездорового уровня во время и после приготовления пищи, в том числе при включенной вытяжке или открытой дверью. Наиболее уязвимы были люди, живущие в домах размером с небольшую квартиру с двумя спальнями. В течение года они подвергались воздействию вдвое большего количества диоксида азота по сравнению со средним показателем по стране.

Концентрации загрязняющих веществ в спальнях превышала здоровые уровни в течение нескольких часов после выключения газовой плиты, что делает ее использование опасным для всей семьи, а не только для тех, кто находится на кухне. Ученые рекомендовали уделить внимание вентиляции во время готовки на газовой плите.

Когда опасно идти на прием к стоматологу: 4 ситуации

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как перестать ждать от будущего только плохого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.