
Аллерголог-иммунолог НОДКБ Николай Ефимов назвал девять самых сильных пищевых аллергенов, которые могут вызвать отек за минуту.
Самая сильная и быстрая аллергическая реакция происходит чаще всего из-за аллергенов, которые содержатся в продуктах питания. В список самых аллергенных входят: молоко, яйцо, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, арахис, соя и кунжут.
Если вы почувствовали реакцию на определенный продукт из списка, то стоит исключить его из рациона и обратиться за консультацией к врачу.
Ефимов также добавил, что существует такое явление, как перекрестная пищевая аллергия. Так, людям с аллергией на березу важно исключить из рациона яблоки, нектарины, груши, черешню, орехи и морковь. Белковый состав этих продуктов имитирует аллерген березы и вызывает похожую реакцию, передает NewsNN.
Считается, что больше всего весной от аллергии страдают жители юга России — из-за цветения амброзии. Не любят этот сорняк также и в Приморском крае. А в Центральном и Северо-Западном федеральных округах пик сезона аллергий приходится на период цветения орешника, берез, ольхи и других видов деревьев, передает Царьград.
Сезон цветения в столице начался в середине марта и продлится все лето. О том, как снизить или избежать аллергических реакций, «Вечерней Москве» рассказала врач — аллерголог-иммунолог Алла Литовкина.
А вы знали, что шоколад замедляет развитие кариеса?
Читайте также: Привычки, которые прибавляют и отнимают у вас годы жизни