Врач объяснила, как избежать канцерогенного действия сахара

Злоупотребление сахаром, особенно если оно приводит к набору веса, может повысить риск рака.
5ed16af8-4f47-4212-8c90-6f5523460bb1.jpg
Источник: freepik.com

Смягчить вред может активный образ жизни. Об этом «ФедералПресс» рассказала онколог-гинеколог Екатерина Тимофеева. Доказано, что избыточное употребление сахара повышает риск развития депрессии, диабета 2-го типа, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Также сахар косвенно повышает риск нескольких видов рака. У тех людей, кто регулярно пьет сладкие напитки и имеет избыточный вес, риск некоторых видов рака вырастает более чем на 50 %.

Опасаться рака нужно тем, у кого злоупотребление сладостями сопровождается профицитом калорий и малоподвижным образом жизни.

Они могут привести к развитию ожирения — фактора риска хронического воспаления и оксидативного стресса (повреждения клеток активными формами кислорода).

«Бояться ложки сахара не стоит. Стоит бояться ожирения. Другими словами, если вы съели вкусный круассан с миндалем утром, но при этом ведете активный образ жизни, и у вас нет профицита калорий, то страшиться сахара не стоит», – заключила врач.

Обильное теплое питье: 5 лучших видов чая при простуде

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.