Образ жизни,

Продольные полосы на ногтях — норма или патология. Объясняет дерматолог

Стоит ли беспокоиться, если на руках или ногах появились слегка выступающие над поверхностью ногтя вертикальные полоски.
freepik.com/CC0

Врач-дерматолог, подолог Клиники подологии Полёт Ирина Садохина рассказала Здоровью Mail.ru, при каких состояниях могут появляться продольные полосы на ногтях и в каком случае стоит обратиться к врачу.

Продольные полоски на ногтевых пластинах могут быть вариантом нормы. Очень часто они появляются с возрастом, и это абсолютно нормально. Обычно это длительный процесс.

Впрочем, иногда продольные полоски могут быть признаком дефицита железа, иногда — некомпенсированного гипотиреоза или какого-то хронического заболевания. Важно понимать, что этот симптом неспецифический. Если борозды появляются вследствие хронического заболевания, то этот симптом будет не единственным.

Не нужно пытаться гадать по ногтям. Лучше проконсультироваться у дерматолога или подолога и успокоиться или получить план лечения.

Важный момент: если продольная борозда появляется одна, она увеличивается, растет, меняет цвет ногтевой пластины — это может быть признаком подногтевого новообразования, в том числе злокачественного. Это веский повод обратиться к врачу для осмотра, чтобы не упустить время.

Читайте также: Дерматолог объяснил, что означают белые пятна на ногтях

4 привычки, которые помогают замедлить старение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.