Результаты пилотного исследования, проведенного учеными из Университета Техас A&M (США), опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research. Исследователи провели четырехнедельный эксперимент с участием 36 мужчин и женщин, страдающих от хронического запора. Всех участников случайным образом разделили на две группы: первая группа съедала по одному манго (весом примерно в 300 граммов) в день, а вторая получала эквивалентное количество добавки с клетчаткой. В течение месяца участники записывали все, что они съедают за день, чтобы ученые могли убедиться в неизменности рациона их питания. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий, белков, жиров, углеводов и клетчатки.
К концу эксперимента улучшения наблюдались в обеих группах, но в «манговой» группе они были гораздо более существенными. У участников, съедавших по одному манго в день, стул стал значительно более частым и более размягченным. Кроме того, в фекалиях повысился уровень короткоцепочечных жирных кислот, что свидетельствует об улучшении состава кишечной микрофлоры, а в крови упали показатели биомаркеров воспаления.
Авторы исследования считают, что «виноваты» в полезных свойствах манго в избытке содержащиеся в этих фруктах природные биоактивные вещества, полифенолы. Эти растительные пигменты являются антиоксидантами, защищая клеточную ДНК от повреждения свободными молекулами кислорода. Именно благодаря полифенолам манго помогает снизить уровень воспаления в кишечнике, с чем не справляются добавки с клетчаткой и слабительные.
Читайте также, почему овощи полезнее фруктов.