Гастроэнтеролог Харченко рассказала, какие продукты могут привести к развитию рака

Американские ученые пришли к выводу, что кофе без кофеина содержит опасный канцероген, рискующий привести к развитию онкологических заболеваний. Какие еще продукты могут быть опасны для здоровья — рассказывает врач.
Почему кофе без кофеина может быть опасен
Как работают канцерогены и в чем их опасность
Чем заменить блюда с высоким содержанием канцерогенов
Почему кофе без кофеина может быть опасен
Как работают канцерогены и в чем их опасность
Чем заменить блюда с высоким содержанием канцерогенов
Еще
516d682f-713a-4f0b-85f3-a38dfbdffb75.jpg
Источник: freepik.com

Почему кофе без кофеина может быть опасен

Как пишет CNN, в составе кофе без кофеина присутствует метиленхлорид — это бесцветная канцерогенная жидкость, которая нередко используется в промышленности. Управление по охране труда и здоровья отмечает, что вещество может применяться в процессах фармацевтического производства, производства средств для снятия краски, очистки и обезжиривания металлов.

У метиленхлорида есть не только канцерогенное свойство, он может вызывать и другие вредные для здоровья последствия, такие как поражения печени, а при более высоких уровнях воздействия — неврологические заболевания.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эти риски возникают при внешнем воздействии высоких уровней химиката или при его употреблении внутрь.

Токсичность химического вещества привела к тому, что Агентство по защите окружающей среды запретило его продажу в качестве средства для снятия краски в 2019 году.

Затем в 2023 году оно предложило запретить продажу метиленхлорида и для других потребительских целей, однако использование в пищевых продуктах по-прежнему разрешено. Эксперты по-разному оценивают риски того, что метиленхлорид в кофе действительно может вызывать раковые заболевания.

С одной стороны, это вещество является канцерогеном, способным провоцировать развитие онкологических процессов в организме. С другой же стороны, некоторые специалисты уверены, что механизм декофеинизации кофе за годы своего существования прошел множество проверок и исследований, которые ставят под сомнение опасность употребления метиленхлорида, содержащегося в таких напитках в довольно малом количестве.

Как работают канцерогены и в чем их опасность

Что такое канцерогены

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет канцерогены как вещества или факторы, которые могут приводить к необратимым изменениям в генетическом коде клеток и влиять на целостность ДНК. Эти повреждения могут нарушить процесс деления клеток и привести к появлению злокачественных образований и хроническим воспалительным процессам в организме.

Когда канцерогены попадают в организм человека, они распространяются по различным тканям. Затем происходят химические реакции, которые превращают их в другие вещества.

Продукты этих реакций могут оказывать воздействие на гены, которые отвечают за производство определенных молекул, а изменения этих генов или процессов, регулирующих их, могут привести к дисфункции клеток.

Такие «сломанные» клетки не могут давать нормальный ответ на клеточные сигналы: они растут и делятся с аномальной скоростью, а это — характерный признак развития раковых образований.

Где содержатся канцерогены

Даже полезные на первый взгляд продукты могут содержать канцерогены, если их приготовили вредными способами. Среди них — жарка на растительном масле или во фритюре и консервация с помощью уксуса. Токсичные соединения также содержатся в жареных пирожках и пончиках, картофельных чипсах, жареной картошке и мясе, приготовленном на углях.

Важно помнить, что воздействие канцерогенов усиливается, если продукт долго находился в масле. Во многих заведениях общественного питания пренебрегают санитарными правилами: часто десятки порций в целях экономии готовятся без смены масла.

В таком блюде содержание вредных веществ настолько высоко, что оно может нанести серьезный вред здоровью даже при однократном употреблении.

Некоторые продукты сами по себе опасны из-за содержания в них канцерогенов.

  1. Искусственные подсластители. Синтетическими подсластителями могут быть сахарин, сукралоза, аспартам и не только. Последний особенно опасен: он способен вызвать развитие катаракты, некоторых онкологических заболеваний и расстройство пищеварения, а также стать причиной пороков развития плода во время беременности. Регулярное употребление заменителей сахара стимулирует в организме синтез опасного токсина дикетопиперазина — он повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе опухоли головного мозга.
  2. Плавленый сыр. В нем содержится целый ряд канцерогенных веществ в большом количестве. Среди них стабилизатор пирофосфат натрия (E450), трифосфат натрия 5-замещенный (Е451), каррагинан (Е407), популярная пищевая добавка E621 (глутамат натрия) и другие. Подобные добавки могут вызывать расстройство пищеварения, воспаления почек и не только.
  3. Очищенная мука. В пшеничной и других видах рафинированной муки высокое содержание быстрых углеводов. Они резко поднимают уровень сахара в крови и усиливают выработку инсулина. Это создает благоприятные условия для развития раковых опухолей и сахарного диабета. Доказано, что регулярное употребление продуктов с очищенной белой мукой увеличивает риск развития рака груди у женщин.
  4. Фермерский лосось. Хотя жирные сорта рыбы полезны для здоровья благодаря содержанию в них незаменимых омега-3 жирных кислот, фосфора, кальция и других важных элементов, к сожалению, большая часть лосося на полках магазинов выращивается на фермах. Это снижает его пользу в десятки раз, так как такую рыбу могут кормить искусственным кормом с химикатами, антибиотиками, антипиренами, пестицидами и другими канцерогенами. Они впитываются быстрее, так как лосось жирнее других видов рыбы.
  5. Продукты из переработанного мяса. Колбасы, сосиски, ветчина, бекон и готовые мясные полуфабрикаты содержат химические консерванты-канцерогены. ВОЗ относит все мясные изделия к группе факторов «Канцерогенные для человека». Нитриты в колбасных изделиях используются для придания им аппетитной розовой окраски и увеличения срока хранения. Но под воздействием желудочного сока эти химические соединения превращаются в канцерогенные нитрозамины.Красное мясо — свинину, говядину и баранину — ВОЗ также включила в список вероятно канцерогенных для человека. В нем содержится большое количество гемоглобина, а при его расщеплении образуются нитросоединения — этот процесс приводит к повреждениям слизистой кишечника и запускает процесс развитие раковых новообразований.
  6. Гидрогенизированные масла. К ним относятся маргарины, заменители молочного жира и другие ненатуральные масла. Они используются для производства многих продуктов — помогают продлить срок годности и сохранить аппетитный внешний вид. Гидрогенизированные масла добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы и майонез, также они есть в готовых завтраках, чипсах, полуфабрикатах и фастфуде. Употребление таких жиров влияет на клеточные мембраны — их структуру и эластичность, что приводит к возникновению онкологических заболеваний и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Газировки с сиропом. В них много пустых калорий, сахара, пищевых красителей и других канцерогенов. Это пища для онкологических клеток. К примеру, в добавке Е150 (сахарный или карамельный колер), которая содержится в лимонадах, есть канцероген 4-метилимидазол — он увеличивает риск развития рака крови, опухолей печени и щитовидной железы. В сладкие газировки также добавляют ортофосфорную кислоту (Е338), которая приводит к расстройству пищеварения. Добавки Е950 и Е951 оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут нанести вред плоду в утробе матери. Более того, ученые из США и Сингапура подтвердили, что две порции газировки в неделю увеличивают риск развития злокачественных опухолей поджелудочный железы почти в два раза.

Чем заменить блюда с высоким содержанием канцерогенов

Нельзя сказать, что есть безопасные продукты-заменители канцерогенных. Основа борьбы с влиянием канцерогенов на организм — здоровое питание, поддержка иммунитета и забота о своем здоровье. Крепкий иммунитет разрушает злокачественные клетки канцерогенов и защищает организм от развития злокачественных образований. Чтобы снизить количество канцерогена в том, что вы потребляете в пищу, обратите внимание на свое меню:

  • Уберите из своего рациона сладости, снеки, фастфуд, колбасы и еду быстрого приготовления;
  • Откажитесь от соусов и готовых заправок во время приготовления еды: в них содержится большое количество вредных канцерогенных добавок;
  • Не покупайте продукты сомнительного происхождения с длинным составом — сделайте выбор в пользу экологически чистых;
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием чистого сахара;
  • Старайтесь питаться разнообразно, добавляйте в рацион больше овощей и фруктов — в них содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными веществами;
  • Добавьте в ежедневное меню свежую капусту, морковь, свеклу и свежевыжатые соки из этих овощей, а также каши на воде из гречки, овсянки и риса, зеленый чай, кисломолочные продукты и компоты из сухофруктов — это продукты-сорбенты канцерогенов, которые не дают оказывать негативное влияние на организм. 

5 необычных симптомов, которые говорят о дефиците железа

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.