
Статья троих специалистов из общественной организации «Комитет врачей за ответственную медицину» опубликована в журнале Progress in Cardiovascular Diseases.
Авторы провели тщательный анализ данных, полученных в ходе массы других исследований и клинических испытаний. Все они были посвящены теме связи между рационом питания и состоянием сердечно-сосудистой системы. В итоге ученые пришли к выводу, что вегетарианская, а особенно веганская, диета способна не только предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, но и помочь разблокировать артерии, снизить давление и уровень жиров и холестерина в крови, а также избавиться от лишнего веса.
Результаты исследования показали, что питание, основанное на растительных продуктах, на 40% снижает риск смерти от любых сердечно-сосудистых заболеваний, на 40% снижает риск развития ишемической болезни сердца, у 91% пациентов частично или полностью освобождает артерии от атеросклеротических бляшек, на 34% снижает риск гипертонии. Кроме того, вегетарианская диета, благодаря нормализации кровяного давления, холестерина и веса способствует снижению риска развития метаболического синдрома и защищает от диабета 2-го типа, отмечают ученые.
Польза от питания, основанного на овощах и фруктах, связана с тем, что они богаты клетчаткой и природными биологически активными веществами — каротиноидами, антоцианами, ликопеном и другими, которые снижают воспаление в человеческом организме и защищают его клетки от оксидативного стресса.
Недавно ученые назвали мясо причиной преждевременной смерти.