Питание, , Газета.Ру

Нутрициолог объяснила, почему стоит приготовить кулич дома, а не покупать в магазине

Домашняя выпечка будет полезнее.
freepik.com

Классический рецепт «магазинного» кулича, как правило, включает в себя белую муку высшего сорта, изобилие сахара и коровье молоко. Эти ингредиенты обеспечивают традиционный вкус и текстуру кулича, но могут быть совсем не полезными при употреблении, особенно для людей с аллергиями и нарушениями пищевого поведения.

Блогер и эксперт соцсети «Одноклассники» по ЗОЖ, автор группы «Нутрициолог Дарья Савельева — Nice&Easy» в беседе с «Газетой.Ru» поделилась причинами, по которым стоит приготовить куличи самостоятельно и дала полезный рецепт.

В «традиционных» рецептах кулича, по словам эксперта, высокий гликемический индекс. Белая мука и избыток сахара в классическом рецепте кулича могут привести к быстрому увеличению уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса этих ингредиентов. Это может привести к резким изменениям уровня энергии и сахара в крови, что не рекомендуется для людей с нарушениями углеводного обмена или сахарным диабетом.

«Также магазинный кулич содержит низкое содержание питательных веществ: белая мука лишается большей части питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна, в процессе обработки. Поэтому употребление продуктов на ее основе может привести к недостатку этих важных элементов питания. Помимо этого, некоторые люди могут иметь аллергию на белок молока или непереносимость лактозы, что делает употребление кулича на основе коровьего молока нежелательным или даже опасным для них. Кроме того, не секрет, что пшеничная мука, содержит глютен. Потенциально это скрытый провокатор многих серьезных проблем со здоровьем и качеством жизни», — объяснила специалист.

Использование более здоровых альтернативных ингредиентов может сделать этот десерт дружелюбнее, отметила нутрициолог. Например, секрет такого кулича заключается в использовании натуральных ингредиентов, таких как рисовая и овсяная мука, которые придают куличу более сложный вкус и делают его полезным для организма.

Кроме того, подсластитель стевия добавляет сладость без лишних калорий и сахара.

«Для теста понадобятся 3 яйца (С1), кефир 150 мл (1,5%), 60 г рисовой цельнозерновой муки, 60 г овсяной муки, подсластитель (стевия), 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. цедры лимона, щепотка соли. Для приготовления отделяем белки от желтков. В миске с желтками соединяем кефир, подсластитель и цедру лимона, взбиваем венчиком. Добавляем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем осторожно вводим их в тесто и аккуратно перемешиваем. Распределяем тесто по формочкам, заполняя их на 3/4 объема.

Выпекаем куличи при 180°C до готовности. Проверяем готовность зубочисткой. После выпечки даем куличам постоять 30 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, затем полностью остужаем при комнатной температуре.

Для глазури используем 2 яичных белка, 0,5 ч.л. лимонного сока, подсластитель. Миксером взбиваем яичные белки с подсластителем до загустения, затем добавляем 0,5 ч.л. лимонного сока. По желанию можно добавить несколько ложек воды, чтобы получилась нужная консистенция глазури — густая, но текучая, как сметана. Покрываем остывшие куличи глазурью. Для украшения можно посыпать орехами и уложить цукаты», — посоветовала эксперт.

4 привычки, которые помогают замедлить старение:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как снизить вред от шашлыка: 8 простых лайфхаков

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.