Особенно много ходит легенд о «диете Окинавы» — одного из средоточий долгожителей на планете. Стоит ли искать истоки здорового питания в древних японских традициях — спорный вопрос. Всего два столетия назад, как и во многих странах, в Японии средняя продолжительность жизни была не очень высокой, как и в Европе.
У японской пищи есть и явные преимущества:
- Она содержит мало калорий, подается небольшими порциями, при этом в ней много медленных углеводов.
- Японцы едят много рыбы и морепродуктов, овощей
- Считается, что долголетию способствуют сыр тофу, водоросли комбу, кальмары и осьминоги.
Однако у национальной кухни есть и недостатки. Во многих блюдах много соли, полусырого и сырого мяса. Настоящие японские суши отнюдь не безопасны: если есть их регулярно, повышается риск заразиться инфекцией Helicobacter Pylori — этот микроорганизм вызывает гастрит, а также считается одним из главных «виновников» язвы и рака желудка.
Некоторые японские блюда могут быть и вовсе опасны для жизни. Например, рыба фугу, которая считается в Японии деликатесом, содержит яд под названием тетродотоксин. Всякий раз, употребляя в пищу сашими и другие блюда из фугу, японцы и туристы в буквальном смысле доверяют свою жизнь мастерству повара.
Читайте также о других особенностях японской культуры, которые влияют на здоровье.