Питание, , m24.ru

Эксперт Зубец рассказал, как сэкономить на куличах и пасхе

Традиционный набор пасхальных продуктов в России за последние три года подорожал на 35%
freepik.com

К такому выводу пришли аналитики. Сегодня кулич, творожная пасха и десяток яиц обойдутся россиянам в 1 105,7 рубля. Подробнее о том, какой продукт оказался самым дорогим и можно ли сэкономить на ингредиентах, читайте в материале Москвы 24.

Сколько стоит праздник?

Аналитики рассказали, что в 2021 году цена пасхального набора составляла 819,5 рубля. Сейчас же она достигла 1 105,7 рубля. Отмечается, что за три года набор подорожал на 35%, что превышает уровень инфляции.

Основными виновниками такой динамики эксперты называют яйца и сахар. По подсчетам специалистов, с 2023 года ингредиенты для творожной пасхи подорожали на 6%, а в случае с куличом – на 10%. В свою очередь, яйца выросли в цене на 50%.

«Такой существенный рост обусловлен увеличением цен на яйца и сахарный песок. Если сахар вырос в цене на 15%, то столовые яйца – на 50%: с 83 до 125 рублей за 10 штук», – сказала генеральный директор аналитического агентства Марина Петрова.

Прочие ингредиенты выросли в цене ниже уровня инфляции. В частности, сливочное масло – на 8%, молоко – на 4%, цукаты и изюм – на 5%, а мука – на 2%, говорит Петрова. По данным аналитиков, в этом году кулич, приготовленный своими руками, обойдется россиянам в 537 рублей, а творожная пасха – в 443,7 рубля.

В свою очередь, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская рассказала о ценах на пасхальные угощения в столичном регионе.

Расчет стоимости кулича она произвела, ориентируясь на рецепт, который требует 345 граммов муки, два яйца, 80 миллилитров молока, 130 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 3 грамма соли и 100 граммов сухофруктов.

«К числу перечисленных ингредиентов необходимо добавить две чайных ложки (или 8 граммов) сухих дрожжей. На выходе получается кулич весом примерно в 750 граммов. По данным ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система. – Прим. ред.), в марте 2024 года стоимость приготовления кулича по такому рецепту в столице составляла 293 рубля, а в Московской области – 253 рубля», – уточнила специалист.

Вместе с тем приготовление пасхи в домашних условиях обойдется жителям столичного региона дороже. «На приготовление по самому простому рецепту придется потратить в Московской области 589 рублей (плюс 1,14%), в Москве – 680,4 рубля (плюс 4,34%). Самые дорогие ингредиенты – орехи и творог. Последний за год подорожал на 1,08%, орехи – на 5,31%», – заключила эксперт.

Можно ли сэкономить?

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал Москве 24 изменение цен на пасхальные угощения.

Если на продуктах все же хочется сэкономить, то для празднования Пасхи можно объединиться с семьей, коллективом или соседями. В частности, купить нужные ингредиенты оптом за меньшую цену.

«Если мы говорим о масле, то там нет какого-то серьезного роста цен, молочные продукты в нашей стране подорожали, но не критично. А вот сахар заметно подорожал. В этом случае можно либо купить готовый кулич в магазине, либо отказаться от сладкого. Это и для здоровья полезно», – заключил специалист. 

5 необычных симптомов, которые говорят о дефиците железа

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 6 глупых вопросов о сахарном диабете. Отвечает эндокринолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.