Сообщающиеся сосуды. Врач рассказала о том, связаны ли варикоз и инсульт

Расширение вен на ногах - повсеместная проблема. Ее появление говорит о снижении венозного тонуса. Повышает ли это риск инсульта? Разбирался aif.ru.
Могут ли убрать расширенные вены венотоники?
Могут ли убрать расширенные вены венотоники?
Еще
16dee3c4-8b75-4063-8615-003efd8a593f.jpg
Источник: freepik.com

Варикозное расширение вен — патология, при которой происходит расширение венозной стенки. Это опасное состояние, так как в расширенных венах могут формироваться тромбы. Могут ли они «выстрелить» в мозг?

Об этом aif.ru рассказала заместитель директора Научного центра неврологии, член — корреспондент РАН Маринэ Танашян.

«Варикоз поражает вены, а инсульт — артерии. Это сосуды с разной анатомией. Вены с возрастом изнашиваются быстрее, поэтому проявления варикоза есть практически у всех людей старше 50 лет. Артерии — сосуды с большим запасом прочности. Однако есть состояния, которые сопровождаются поражением и вен, и артерий. К тому же, не варикоз чреват появлением тромбов, которые в свою очередь могут привести к тромбофлебиту илитромбоэмболии. Поэтому люди с варикозом также должны наблюдаться у сосудистого хирурга».

Могут ли убрать расширенные вены венотоники?

При наличии варикоза врачи действительно часто назначают венотонизирующие препараты. Одноко варикозная болезнь — необратимый процесс. Если вены уже расширены, заболевание будет только прогрессировать. Единственное, что можно сделать, — замедлить темпы его развития. Приём венотонизирующих препаратов как раз и решает эту задачу. Венотоники приводят в тонус сосудистую стенку, что препятствует дальнейшему распространению варикоза с той скоростью, с которой бы этот процесс развивался без них. Лучше всего они работают у пациентов, имеющих предрасположенность к варикозу, но у которых болезнь ещё не развилась.

Однако «убрать» расширенные вены венотонизирующие препараты не могут.  

4 простых действия, которые мгновенно повысят уровень вашей энергии

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.