Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Не только клещевой. Инфекционист рассказал, какой энцефалит опаснее

Говоря об энцефалите, мы обычно имеем в виду клещевой энцефалит. Однако это целая группа заболеваний, имеющих разную природу.
unsplash.com

Энцефалит — это группа различных по природе заболеваний, которые вызывают воспалению головного мозга. Наиболее частая причина энцефалита — различные инфекционные агенты.

Как передается заболевание и есть ли для него профилактика? Об этом aif.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.

Воспаление мозга может вызывать не только вирус, который передается через укус инфицированного клеща, но и бактерии, простейшие организмы и грибы.

Неинфекционный энцефалит может иметь токсическую, аллергическую или даже аутоиммунную природу (в таких случаях иммунная система организма повреждает клетки головного мозга).

Для всех без исключения видов заболевания характерны различные «сбои» высшей нервной деятельности. Это появление неврологических симптомов, связанных с повреждением того или иного участка головного мозга. Например, человек вдруг перестает двигаться или разговаривать, впадает в кому.

Нужно помнить, что это серьезное заболевание без правильной диагностики и лечения оно может приводить к инвалидности и летальному исходу.

О диагностике

Диагностика энцефалита достаточно проблематична. Чтобы установить диагноз «энцефалит», помимо клинического осмотра, необходимо провести ряд инструментальных обследований (чаще — МРТ).

Одно из основных лабораторных диагностических исследований — люмбальная пункция (взятие спинномозговой жидкости для лабораторного анализа). По его результатам делается вывод о наличии воспаления мозга или его оболочек. Также можно попытаться установить возбудителя, вызвавшего энцефалит. Если получается это сделать, то назначается правильная этиотропная терапия.

О распространенности

К счастью, энцефалит — достаточно редкое заболевание. Наиболее часто встречаются различные инфекционные энцефалиты, но даже их частота невелика.

Один из самых распространенных видов инфекционного энцефалита — вирусный клещевой. Он встречается примерно в 1-2% случаев при укусе человека инфицированным клещом. То есть клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, не так уж и много. Причем заболевание не обязательно выльется именно в энцефалит. Все может остановиться на легкой форме — лихорадочной.

Хотя заболевание энцефалитом происходит редко, оно всегда проходит «метко». Как правило, ни один истинный энцефалит, то есть истинное воспаление центральной нервной системы, не проходит без последствий.

О мерах профилактики

Если человек живет в эндемичных по энцефалиту районах (то есть таких, где могут быть инфицированные клещи), либо периодически выезжает в эти районы, ему необходимо заранее вакцинироваться. Прививка — защита от тяжелых форм заболевания. Даже если вакцинированный человек заболеет, то переболеет легкой формой без серьезных последствий для организма.

Для всех остальных возбудителей энцефалита, к сожалению, явной профилактики не существует. Появление бактериального энцефалита — это маркер либо агрессивного возбудителя, либо иммунодефицита человека. Поэтому профилактика инфекционных энцефалитов — это поддержание собственной иммунной системы. Для этого необходимы нормальный сон и полноценное питание, отказ от вредных привычек, а также снижение уровня стресса в повседневной жизни.  

4 простых действия, которые мгновенно повысят уровень вашей энергии

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Ходите задом наперед: 5 элементарных способов улучшить память

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.