Средиземноморская диета защищает от грязного воздуха

Богатая антиоксидантами пища помогает организму сохранить здоровье в хронически неблагоприятных условиях окружающей среды.
Средиземноморская диета
Источник: Freepik.com/CC0

Результаты масштабного исследования ученых из Школы медицины Нью-Йоркского университета (США), представлены на проходящей в Сан-Диего ежегодной конференции Американского торакального общества.

Средиземноморская диета — тип питания, традиционно распространенный в Греции, Италии, Испании и других странах бассейна Средиземного моря. Такая диета подразумевает высокое потребление свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, оливкового масла, рыбы и курицы — а не красного мяса (свинины, говядины, баранины) и продуктов, прошедших технологическую обработку.

Считается, что средиземноморская диета богата антиоксидантами — молекулами, нейтрализующими разрушительное действие на клетки и ткани организма со стороны свободных радикалов (активных форм кислорода).

Ученые проанализировали данные почти 550 тысяч жителей шести штатов США, средний возраст которых на старте исследования составлял 62 года. Наблюдения за питанием и здоровьем этих людей велись на протяжении 17 лет. За это время почти 127 тысяч из них умерли. Исследователи разбили всех участников на пять групп, базируясь на степени соответствия их привычного рациона средиземноморской диете. Кроме того, ученые оценили уровень загрязнения воздуха в местах, где долгое время жили участники исследования.

Сопоставление данных показало, что средиземноморская диета защищает сердечно-сосудистую систему от вредных последствий загрязнения атмосферы и продлевает жизнь. Так, при каждом повышении концентрации в воздухе окислов азота на 10% среди тех, кто вообще не придерживался средиземноморской диеты (первая группа), уровень смертности из-за любых причин возрастал на 5%, а среди тех, кто питался строго в соответствии с такой диетой (вторая группа) — на 2%. При этом смертность именно от сердечно-сосудистых болезней в первой группе росла на 10%, а во второй — всего на 2%

Каждый процент роста концентрации окислов азота в атмосфере повышал уровень смертности от инфаркта в первой группе на 12%, а во второй — на 4%.

Что касается загрязнения воздуха мельчайшими частицами, то каждое 10-процентное повышение их концентрации в атмосфере приводило к 17-процентному росту смертности от сердечно-сосудистых болезней и к 20-процентному росту смертности от инфаркта среди участников из первой группы, и всего к 5-процентному росту в обоих случаях — среди участников из второй группы.

«Кроме подтверждения пользы богатой антиоксидантами диеты, полученные нами результаты свидетельствуют, что загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива негативно отражается на здоровье человека, усиливая оксидативный стресс и провоцируя хроническое воспаление в организме», — отметил ведущий автор исследования Джордж Терстон (George Thurston).

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.