Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Павлова назвала привычки, которые помогут продлить жизнь

Эксперт рассказала о привычках и поведении долгожителей японской Окинавы.
freepik.com

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в беседе с «Вечерней Москвой» посоветовала прислушаться к правилам сохранения долголетия жителей японской Окинавы.

«Образцы здорового образа жизни так называемые голубые зоны — пять регионов с самой высокой концентрацией людей, доживающих до 100 лет и старше. Их изучают особенно пристально, чтобы понять, что влияет на продолжительность жизни», — заявила она, добавив, что Окинава является одним из таких регионов.

Так, долгожители не посещают тренажерные залы, вместо этого они находятся в среде, которая регулярно подталкивает их к естественному движению.

Японцы много ходят пешком, выращивают сады и ухаживают за домом.

Чтобы снизить стресс, который может спровоцировать различные заболевания, жители Окинавы уделяют несколько минут воспоминаниям о своих предках. В рационе должен преобладать растительный белок (фасоль, чечевица и соя), мясо можно есть в среднем пять раз в месяц. При этом японцы перестают принимать пищу, когда желудок наполнен на 80%, и выходят из-за стола с легким чувством голода.

Павлова отметила, что люди во всех голубых зонах умеренно и регулярно употребляют алкоголь, но только вино. Помимо этого, жители Окинавы четыре раза в месяц посещают религиозные службы и окружают себя лишь добрыми друзьями и родственниками.

8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 6 глупых вопросов о сахарном диабете. Отвечает эндокринолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.