Результаты исследования ученых из Университета Лозанны (Швейцария) опубликованы в журнале Immunity.
Свои выводы исследователи сделали, проводя эксперименты на мышах. Часть животных, зараженных вирусом гриппа, получали пищу с очень высоким содержанием клетчатки, а остальные питались как обычно. В итоге среди мышей, получавших много клетчатки, выживших в борьбе с вирусом оказалось больше.
Как установили ученые, клетчатка, которая является источником питания для полезных кишечных бактерий, помогла в правильном направлении изменить композицию микрофлоры пищеварительного тракта. Это привело к повышению выработки кишечными бактериями короткоцепочечных жирных кислот. В результате изменилось «поведение» врожденного иммунитета в ответ на вирус — снизился уровень воспаления в дыхательных путях, которое нередко приводит к опасным осложнениям.
«Обычно какие-то вещи либо усиливают, либо подавляют активность иммунитета. К нашему удивлению, клетчатка одну часть иммунной системы селективно „выключила“, а другую „включила“», — отметил ведущий автор исследования Бенджамин Марсланд (Benjamin Marsland).
Полученные данные заставляют предположить, что так называемая «западная диета», с высоким содержанием жиров и углеводов, и низким — клетчатки, повышает уязвимость людей перед лицом различных инфекций, пишут Марсланд и его коллеги.
Ранее японские ученые создали препарат, который способен убить грипп за сутки.