Диабетикам разрешили не отказываться от яиц

Даже 12 и больше яиц в неделю не ухудшат состояние пациентов с диабетом 2 типа.
407da36055dd320738460218c16ddd92.jpeg
Источник: Pexels.com/CC 0

Результаты нового исследования специалистов из Школы медицины Сиднейского университета (Австралия) опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Обычно диабетикам и пациентам с преддиабетическим состоянием рекомендуют ограничить потребление яиц, так как они якобы повышают и без того высокий уровень «плохого» холестерина в крови, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Однако, как показывают последние исследования, употребление в пищу яиц практически никак не сказывается на уровне холестерина в крови тех, кто их ест.

Николас Фуллер (Nicholas Fuller) и его коллеги решили проверить, какой эффект оказывает на состояние здоровья пациентов с преддиабетом и диабетом 2-го типа высокий уровень потребления яиц в течение долгого времени.

В исследовании приняли участие 128 пациентов. Все они сидели на диете для снижения веса. При этом часть участников ели мало яиц (меньше двух яиц в неделю), а часть — много яиц (12 и более яиц в неделю). Показатели работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ участников исследования отслеживались на отметке три месяца, девять месяцев и год.

В результате обе группы участников успешно сбросили вес, при этом никаких негативных изменений в их здоровье не произошло, вне зависимости от того, сколько яиц они съедали в неделю. Даже у тех, кто в течение года ежедневно съедал по два яйца, уровень холестерина и сахара в крови, показатели артериального давления и другие маркеры работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ ничем не отличались от тех, кто ел яйца очень редко. «Полученные нами данные показывают, что пациентам с диабетом не нужно ограничивать потребление яиц, они вполне могут быть частью здоровой диеты», — пояснил Фуллер.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.