Результаты исследования группы ученых из Университета Аделаиды (Австралия) и нескольких британских университетов опубликованы в журнале Human Reproduction.
В исследовании принимало участие больше пяти с половиной тысяч жительниц Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии. Все они забеременели впервые. Во время первого дородового обследования на сроке 14–16 недель участницы рассказывали о том, как долго они пытались зачать, о своем привычном рационе питания примерно за месяц до зачатия. В первую очередь исследователей интересовало, как часто женщины ели фрукты, зеленые листовые овощи, рыбу и фастфуд (бургеры, пиццу, жареную курицу, картошку-фри).
Анализ собранной информации показал, что женщины, потребляющие мало фруктов и много фастфуда, сталкиваются с проблемами при попытке забеременеть. Так, женщинам, которые ели фрукты один-три раза в месяц, потребовалось для зачатия в среднем на месяц больше, чем тем, кто ел фрукты три и больше раз в день. Аналогичный результат был получен для женщин, потреблявших фастфуд четыре и более раз в неделю, в сравнении с женщинами, которые не ели такую пищу или делали это очень редко.
Расчеты также продемонстрировали существование несомненной связи между диетой участниц и риском бесплодия (когда для успешного зачатия потребовался год и более). У женщин с наиболее низким уровнем потребления фруктов риск бесплодия повышен на 8–12%, а у женщин, потребляющих фастфуд четыре и более раз в неделю, — на 8–16%.
«Полученные данные показывают важность правильного сбалансированного питания, если вы планируете беременность», — отмечают авторы исследования.
Ранее американские ученые обнаружили в фастфуде опасные вещества, которые, в частности, влияют и на репродуктивную функцию.