Образ жизни, , Газета.Ру

Врач рассказала, какого стресса не нужно избегать

Длительный отрицательный стресс ухудшает здоровье, но кратковременный стресс или позитивные эмоциональные встряски полезны для организма.
freepik.com

Об этом «Известиям» рассказала врач-невролог Екатерина Демьяновская. Длительный отрицательный стресс (дистресс) приводит к исчерпанию возможностей организма и ухудшению работы иммунитета.

Данные исследований противоречивы: одни показывают, что стрессовые ситуации повышают риск рака, другие — что связи между ними нет. При этом кратковременный отрицательный стресс может быть встряской, которая поможет человеку собраться и решить какую-то важную задачу, объяснила врач.

Кроме того, такие события служат тренировкой для иммунной и нервной системы. Существует и положительный стресс. Если он кратковременен и связан с творческими и интеллектуальными задачами, это может снизить риск проблем с умом в старости. Длительные положительные эмоции, например, от покупки квартиры или рождения ребенка — тоже стресс, только со знаком плюс (эустресс).

Врач также развеяла миф о том, что жизнь в деревне не сопряжена со стрессом: он присутствуют и в селе, и в городе, отличаются причины.

Еще одно заблуждение — это видимость стресса. На самом деле при длительном течении он может проявиться не сразу, а заметить признаки тяжело не только окружающим, но и самому человеку. Симптомами могут быть раздражительность, вялость, ухудшения памяти, тревожность, изменение аппетита. Но у них могут быть и другие причины.

4 признака того, что вы едите слишком много сладкого

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 опасностей для ног в майские праздники: 5 советов, как их избежать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.