Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Как правильно называется болезнь «свинка» и чем она опасна?

Заболевание с безобидным названием может иметь очень серьезные последствия.
freepik.com

Заболевание с безобидным названием может иметь очень серьезные последствия.

Эпидемический паротит, народное название «свинка» — это острое вирусное заболевание, при котором происходит воспаление слюнных желез. Чаще всего им болеют дети в возрасте 5-15 лет, но могут заболеть и взрослые, предупреждает Роспотребнадзор.

«Вирус паротита относится к управляемым инфекциям (введение вакцины предотвращает заболеваемость), и важно, что данный вирус обладает стопроцентной контагиозностью — то есть непривитые и неболевшие при встрече с вирусом почти со стопроцентной вероятностью заболеют, — рассказала Life инфекционист клиники «Медицина» Наталья Федорова.

Как передается эпидемический паротит («свинка»)?

Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека: при кашле, чихании, разговоре. «Больной свинкой заразен за один-два дня до появления первых признаков болезни и в течение девяти дней после ее начала (максимальное выделение вируса — с третьего по пятый день). После попадания в организм вирус размножается в железистой ткани и может поражать почти все железы организма — половые, слюнные, поджелудочную, щитовидную. Изменения в работе большинства желез редко достигают того уровня, при котором начинают возникать конкретные жалобы и симптомы, но слюнные железы поражаются в первую очередь и сильнее всего», — поясняют эксперты Роспотребнадзора.

Чем опасен паротит?

Как правило, заболевание протекает не очень тяжело. Однако эпидемический паротит имеет целый ряд опасных осложнений.

«Опасность в том, что данное заболевание может оставить след на всю жизнь. Вирус паротита вызывает воспаление железистых органов. Прежде всего это слюнные железы. Но во многих случаях бывает также воспаление поджелудочной железы — панкреатит, а также воспаление половых желез: у мальчиков — яичек, у девочек — яичников. Это может привести к гибели железистой ткани половых органов и нарушению их функции — проще говоря, к бесплодию», — пояснила инфекционист Наталья Федорова.

По данным Роспотребнадзора, осложненная форма паротита может привести к развитию энцефалита, менингита, отека головного мозга с летальным исходом, бесплодия — как у мужчин, так и у женщин, панкреатита, односторонней потере слуха без восстановления.

Противовирусного лечения эпидемического паротита не существует. А эффективной мерой профилактики является плановая вакцинация, которая проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Вакцинацию детей от «свинки» проводят в возрасте 12 месяцев, затем в возрасте 6 лет делается ревакцинация.

5 простейших лайфхаков для похудения

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Самые неожиданные методы борьбы с инфекциями в истории. Вы удивитесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.