Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Смелого боится. Главный онколог рассказал, чем полезен страх перед раком

Когда и кому боятся рака — полезно. Разбирался aif.ru.
freepik.com

Одних людей невозможно затащить на необходимое обследование, другие уговаривают врачей на всякий случай проверить их еще и еще раз. Какое поведение — более правильное? Чем канцерофобия отличается от онконастроженности?

Об этом Aif.ru рассказал главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн.

Люди переживают за свою жизнь и свое здоровье и это совершенно нормально. В силу исторического развития знаний о природе рака долгое время онкологическое заболевание считалось приговором. Однако с развитие технологий, появлением передовых методов диагностики, лечения, эффективных лекарственных препаратов, онкологические заболевания поддаются лечению даже в очень сложных случаях. Тем не менее, онкологический диагноз по-прежнему в сознании большинства людей остается приговором, который заставляет не только испытывать страх перед самой болезнью, но даже визитом к врачу.

При этом болезнь важно выявить на ранней стадии, когда лечение дает максимальный результат. Именно поэтому каждый человек должен проходить скрининговые исследования по разработанному медицинским сообществом графику — ведь от рака не застрахован никто. Это называется онконастроженность.

Канцерофобия — это иррациональная боязнь рака. Она бывает двух видов. В первом случае человек боится рака и преднамеренно избегает профилактических исследований, потому что не хочет услышать о диагнозе. Во втором — начинает бездумно и чаще, чем требуется, проходить всевозможные исследования, чтобы убедиться, что он здоров.

Очевидно, что насторожённость лучше, чем фобия. Но с точки зрения врача, тот вариант фобии, который заставляет человека обращаться к врачам, все-таки предпочтительнее, чем безразличие к своему здоровью.

5 простейших лайфхаков для похудения

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Самые неожиданные методы борьбы с инфекциями в истории. Вы удивитесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.