Как называется синдром, при котором «глупый» считает себя «умным»?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
В чем на самом деле суть эффекта Даннинга — Крюгера?
В чем истоки таких заблуждений?
В чем на самом деле суть эффекта Даннинга — Крюгера?
В чем истоки таких заблуждений?
Еще
06c41a43-5658-4009-9e92-426d820fc3dc.jpg
Источник: freepik.com

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Когда человек с низким уровнем компетенции в какой-либо теме начинает мнить себя в ней знатоком, при этом делает ошибочные выводы и принимает неудачные решения, не осознавая свои ошибки и низкий уровень знаний — это когнитивное искажение, которое в психологии называется эффектом Даннинга — Крюгера (по именам психологов, описавших феномен в 1999 году). Иными словами, человек считает себя гораздо умнее, чем он есть на самом деле.

На первый взгляд все просто, Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер описывают нам глупого человека, но не спешите вешать ярлыки. Ведь называя кого-то глупым, а себя умным, человек сам демонстрирует эффект Даннинга — Крюгера в действии.

В чем на самом деле суть эффекта Даннинга — Крюгера?

Дело в том, что каждый человек в чем-то компетентен, а в чем-то нет, соответственно, он умен и глуп одновременно. Поэтому делить окружающих на «знатоков» и «дураков» — значит, заблуждаться об уровне собственной компетенции.

Например, человек работает экономистом, разбирается во всех нюансах и тонкостях профессии. При этом объем его собственных заблуждений в других областях знаний может быть достаточно велик, но зная об эффекте Даннинга — Крюгера, такой человек будет акцентировать внимание только на некомпетентности других в его сфере, но игнорировать (не замечать) силу своих заблуждений и тем более, если кто-то попытается ему на них указать.

Таким образом, люди склонны недооценивать свои слабые стороны и недостатки, завышая свои способности и обесценивая знания и навыки других. Отчасти эффект Даннинга — Крюгера некоторым образом перекликается с популярным афоризмом: «Я знаю, что ничего не знаю». Возможно, уяснив эту нехитрую «формулу», человек сможет избавиться от ложных убеждений и перестанет разделать всех на «умных» и «глупых».

В чем истоки таких заблуждений?

По мнению психологов, вера в свою исключительность характерна для людей с завышенной самооценкой: вокруг одни дураки, а я один умный. Такое восприятие мира может быть сформировано в детстве, когда родители захваливают умственные способности ребенка. С возрастом у него развивается завышенное самомнение, склонность переоценивать свои возможности, а также болезненная реакция на любые замечания и критику в свой адрес.

Как жить дольше, если вы «сова»: 3 простых совета

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.