Образ жизни, , Psychologies.ru

Психологи Ливерпульского университета объяснили, зачем привозить магнитики из путешествий

Оказывается, в этом есть реальная польза для ментального здоровья!
unsplash.com

Философы, писавшие об обществе потребления, давно отнесли туристические магниты к уничижительной категории «китча» — ведь это клишированные произведения искусства серийного производства, не несущие особой эстетической ценности. Дверца холодильника, усыпанная магнитиками из поездок, для многих сегодня — апофеоз дурного вкуса и мещанства.

Однако привезти из путешествия все же что-то хочется — одних фотографий почему-то всегда мало. Свой выбор люди останавливают на местных продуктах, например, оливковом масле или приправах, или универсальных вещах по типу шерстяных носков и карманного зеркальца.

Парадоксально, но психологи уверены, что такие трофеи не приносят людям того же удовольствия, что и магниты. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Tourism Research. Джон Байром и его команда из Ливерпульского университета провели интервью с 19 жителями Великобритании, которые регулярно путешествуют. Беседа с каждым участником опроса проходила у него дома — неподалеку от того самого холодильника с магнитами.

Люди признались, что эти сувениры лучше, чем что-либо, напоминают о поездке и вызывают теплые воспоминания.

Ведь местные деликатесы рано или поздно съедаются, декоративные тарелочки и фигурки пылятся в шкафу — а вот магнитики можно видеть каждый раз при открытии дверцы холодильника. «Когда люди говорили о том, что их магниты для них значат, в их памяти легко всплывали воспоминания о путешествиях, о связанных с ними событиях и встречах», — утверждают ученые. 

 Неудивительно: в различных исследованиях туристический сувенир называют «вещью-силой» — ведь он помогает нам даже спустя много лет после поездки быстро вспомнить о чем-то хорошем. Иными словами, магнит работает как триггер, вызывая в нас приятные ощущения вне зависимости от того, в какой ситуации мы находимся: спешим ли на работу, тянемся за бутылкой кефира или смахиваем пыль с полки.

Причем в случае с магнитиком эмоциональный отклик оказывается даже выше, чем с фотографией. Так что самый банальный сувенир из поездки превращается в портал в приятное прошлое, которым можно воспользоваться в любой момент. Пусть за окном дождь, грязь и серость, но вот мы бросили взгляд на магнитик из Сочи — и буквально слышим шум моря.

8 запретных продуктов для тех, кто мечтает о плоском животе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 6 глупых вопросов о сахарном диабете. Отвечает эндокринолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.