Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Поленова назвала факторы риска сердечного приступа

Сердечные заболевания уносят 75% жизней в любой развитой стране.
freepik.com

Возраст, наличие вредных привычек, сахарного диабета, ожирения и предшествующей артериальной гипертонии являются факторами риска сердечного приступа. Об этом «ФедералПресс» рассказала врач-кардиолог Наталья Поленова.

По ее словам, при анализе рисков сердечного приступа важно оценивать не сам характер боли, а совокупность факторов для отдельно взятого пациента.

«Говоря о сердечном приступе, мы должны анализировать даже не характер боли, хотя у нее есть определенные особенности: приступообразность, неприятное чувство за грудиной, быстрое облегчение после приема нитроглицерина», — заявила она, добавив, что сердечные заболевания являются причиной смерти 75% людей в любой развитой стране.

Поленова отметила, что у сердечного приступа нет предвестников, поэтому нужно обращать внимание на факторы риска. Если упомянутые показатели имеют место, то сильная боль за грудиной может говорить о предынфарктном состоянии или об уже начинающемся инфаркте.

Врач уточнила, что если факторы риска отсутствуют и речь идет о молодом человеке, то, скорее всего, серьезных проблем с сердцем нет. Несмотря на это, при появлении любой боли в груди нужно пройти обследование, резюмировала эксперт.

А вы знали, что длина кровеносных сосудов взрослого человека достигает 100 000 км? Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: «Доктор, а я проснусь?» 5 глупых вопросов анестезиологу об общем наркозе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.